求 关于环保方面的社会调查

从来没有写过
不知道是什么~~~
急.....
开学要交的..

好评回答
      结合当地情况、资料,可以参考下面的资料,进行一些走访,写写你熟悉、感兴趣的方面的东西,最后有一个建议和小结。

    温州大学开展温瑞塘河生态改善研究考察实践活动
      温州大学联合温州市温瑞塘河整治工程指挥部成立温州大学温瑞塘河志愿服务站,充分发挥青年大学生的力量保护母亲河。
      服务站在过去两年连续组织活动保护母亲河,对母亲河沿岸的文化古迹,民俗风情进行考察。目前,服务站已基本收集了塘河沿岸的民俗风情和文化古迹,为全方位的保护温瑞塘河提供了高质量的调查报告,今年,温州大学温瑞塘河生态改善研究课题组利用暑假开展了主题为"河道的生态修复和中水回用"的社会实践活动。
      现将他们的调查报告摘要编发。   发展河道生态,构建和谐社会   水,是人类永恒的话题,特别是在这个社会。现代社会经济的迅速发展往往以牺牲环境为代价,以破坏河流为代价,我们的长江、黄河,我们的黑龙江、珠江,我们温州的温瑞塘河……   温瑞塘河位于瓯江以南、飞云江以北的温瑞平原,是温州市境内十分重要的河道水系,流经鹿城、瓯海、龙湾、瑞安等"三区一市"。
      温瑞塘河自东晋时期由人工开凿,经唐大和、会昌年间大规模疏浚,后在南宋淳熙14年由知州沈枢组织修筑,形成"八十里荷塘",是温州山水城市特征的重要标志。温瑞塘河纵横交错的水系河道,对温州市的防洪、排涝、供水、   航运、灌溉、景观及生态环境保护,特别是温瑞平原的经济和社会发展起着十分重要的作用,被温州人民称为"母亲河"。
      但是随着温州经济的快速发展,人口的急剧增长,温瑞塘河受到了严重的污染,原本的生态循环系统也遭到了破坏。河,已不再是原来的河。   生态修复这一技术主要运用微生物、动植物等生物的吸附和分解作用,达到改善水质的效果。这样的恢复并强化河流的生物链,使得恢复并优化水质。
      温瑞塘河是一条似河非河、似湖非湖的"河流",其特殊的流域环境为进行生态修复治理河流创造了条件。为此,温瑞塘河整治工程指挥部在温瑞塘河流域内采选了横河、花柳塘河、山下河、龙湾王宅河、瑞安环城河、瓯海汇昌河等作为试验点,来试验该技术对温瑞塘河水质的改善所起的作用。
      为配合相关部门搜集该技术的推广效果,了解该技术对河道以及河流两岸居民的影响,此次实践队将河道的生态修复作为考察重点。   一、前期准备   为了积极响应团中央和全国保护母亲河领导小组"保护母亲河"的号召,贯彻市委市政府建设"三个温州"的目标,加大温瑞塘河整治、保护和宣传力度,打造生态和谐的现代化文明城市。
      2003年,温州大学联合温州市温瑞塘河整治工程指挥部成立温州大学温瑞塘河志愿服务站,以发挥当代青年大学生的优势,保护我们的母亲河。在过去几年里,服务站配合市塘河指挥部积极开展保护母亲河志愿活动,受到了社会各界的一致好评。服务站在过去两年组织的以考察母亲河历史文化民俗为主题的社会实践活动更是受到了社会各界的肯定,在社会上引起了一定的凡响,为挖掘母亲河的历史,建设文化温州起了很好的作用。
         今年暑期,服务站在过去的基础上继续组织队员开展暑期社会实践,保护温瑞塘河。活动受到了学校和市塘河指挥部在内的各方的重视,他们纷纷为活动出谋划策,此次实践活动还聘请了专业指导老师指导实践队开展实践考察活动。经过各方专家和领导的长期思考和讨论,最终确定今年实践队的实践主题:河道生态修复调查和中水回用。
      即对温瑞塘河的河道生态修复技术以及温州的中水回用情况进行了一系列的考察和宣传,以更好地促进温瑞塘河整治工作的开展。   二、实践记忆   经过精心的前期准备工作后,实践队于7月11日从市塘河指挥部出征。在接下来的半个月时间里,实践队走访了鹿城汇昌河、瓯海东浃河、龙湾王宅村、瑞安环城河、花柳塘河社区、温州生态园、温州市中心片污水处理厂、温州第二高级中学等实践点,对实践点的河道生态修复开展情况进行实地调查,对中水回用作了了解并进行宣传。
      实践队本次调查活动分为两部分,一部分是向当地主管部门了解河道生态修复的基本情况以及实施该技术后河道的各种变化;另一部分是采访河道两岸的居民,从他们那了解在他们眼中的河道生态修复技术所取得的效果以及对他们的影响。从这两方面的对比整合来得出河道修复技术对该地的整体影响。
      在考察和采访过程中,实践队还向当地居民发放水环境调查问卷和"保护母亲河全民倡议书"。截止到活动结束,实践队共发放问卷1000余份,分发倡议书2000余份,行程达2000多公里,包括团中央在内的国家、省、市各大媒体单位报道了本次实践活动。   通过长期的志愿工作我们发现,保护母亲河不仅仅是我们的事,也不单单是青年大学生的事,而需要全社会的共同努力。
      因此,在实践活动后期,实践队组织召开了温州市大中专院校保护母亲河座谈会,通过此次会议来联合温州各大高校共同开展保护母亲河活动。活动受到了团市委和市塘河指挥部的大力支持,在会议上,各方代表就保护母亲河各抒己见并就保护母亲河上达成了一定的共识。会议还建议成立温州大中专院校保护母亲河联合组织,旨在整个高校资源,联合高校志愿者力量,促进将保护母亲河力量凝聚成为一个整体,从而更好地保护我们的母亲河。
      会议的召开宣告本次实践活动的圆满结束,但会议达成的协议成为了我们保护母亲河工作的一个新的起点!   三、成果搜集   通过对各实践点的实地考察和查阅资料我们得知通过生态修复技术修复以后河道水质以及河道两岸的生态都发生了很大的变化。河水变清了,河岸边绿了,河道的景观变好了,这是居民对实施生态修复流域河流的共同看法。
      在龙湾区王宅村调查中队员们了解到,王宅由于实施了该技术,整个村的生态环境发生了变化,现在的村落已通过生态修复技术发展旅游业,可谓一举两得,更让队员吃惊的是以前发臭的河流现在竟然有几个小孩在河里游泳戏水。可见,生态修复技术对河道的生态改善还是有着显著效果的。
      但是,通过调查我们还了解到某些居民环保意识不强,向河道中偷排污水,偷仍垃圾现象时有发生,这也导致河流治理上的困难,即一边在治,一边在排;政府部门的宣传、管理力度有待于进一步加强,来增强大众的环保意识,从根本上杜绝不文明现象,这些都是河流治理当中应该得到加强的。
         通过发放调查问卷,我们基本了解了温州水环境状况,搜集到了大众对温州水环境的认识。其中有40。4%的居民对塘河的水质不满意,认为河上有太多的漂浮物,河水不清澈还时时散发出臭味;但有35。6%的居民认为近年来水质有所改观,可见在主管部门的大力整治下,河水已发生了一定的变化,我们的母亲河正在变美。
         对于造成温瑞塘河水污染的原因,有33。9%的居民认为当地人口较多,城镇生活污水排放量过大,外来居民素质不高,乱排污水。同时认为由于造纸、酿造、化工、制药、皮革等工业废水排放量过大而造成的污染也占较大的比重(31%)。另外认为是化肥农药、畜禽养殖业、农业固体废弃物、农村生活污水等农村面源污染和由于当地政府管理部门监管不力引起的各占17。
      3%和16。2%。   在塘河经过生态修复技术治理后有73。3%的居民都认为有效果,其中有44。6%的居民认为效果一般,有23。2%的居民认为效果明显,只有4。6%的居民认为效果非常明显,另外还有13。2%和13。5%的居民表示生态修复对改善塘河水环境没有效果和不知道其中的情况。
         在我们的调查中,居民认为造成温瑞塘河治污工作的不足还是有各方面原因的。环保宣传教育不到位,公众环境意识不强的占27。2%。有20。4%的居民认为是缺乏有效的管理,城镇污水处理厂处理和运行效率低。有15%的居民认为缺乏有效的公众参与污染治理的途径和机制。
      另有11%和11。3%的居民分别认为是资金投入尚且不足和政策保障和监督体系不完善,治污成果落实情况比较差。此外,还有9。1%的居民认为法制不健全,环保部门的工作受到各种因素的限制,5。4%的居民认为对农业面源污染认识不足,缺乏有效的控制措施,0。
      6%的居民认为是其它原因造成。   在日常生活中"一水多用"的仍不是普遍现象,只有将近一半(50。85%)的居民有时会一水多用,31。8%会经常一水多用,另有17。4%的居民不会一水多用。为创建节约型社会,居民认为采取加强宣传,提高居民的节水意识(48。
      2%认同)能较好地促进温州建立节水型社会,有23。1%的居民认为建立中水回用系统能达到促进温州建立节水型社会,有20%和8。7%的居民分别认为通过实行分阶供水和提高水价可以达到这样的目的。   居民希望政府能采纳他们好的建议,加强宣传环保意识并更彻底地治理塘河,对污染塘河的民众采取一定的措施来让所有人都保护塘河。
         同时,我们也采访了温州市温瑞塘河整治工程指挥部的张俊凯副指挥,根据张指挥的介绍我们了解到在实施生态修复上也存在大量问题:   首先,在宏观上。这是项长期性、复杂性、艰巨性的任务,观念上需要树立长期治理的思想,指挥部规划若在2010年总投入达到83亿才能生效。
         其次,在细节上。首先是资金不足,政府每年只能投入四至五亿,因此总的治理时间会延长。其次是政策处理,水治理联系土地拆迁等工作,因此在政策沟通方面有待提高,因此治理时间会受政策影响估计2015年才能完成或更长时间。第三是部门合力不强,虽有"一龙管水,多龙治水"说法,但因体制不顺,于是指挥不力。
      最后,市民意识不够,在"三分整建设,七分整管理"的理念下,提高市民环保意识依然是个突出的问题。   综合上述我们可以得知生态修复技术在河流整治上的推广还需要解决很多问题,还需要投入很多的人力、物力、和财力。但我们有理由相信通过生态修复技术,我们的河流一定会变的更美!   在中水回用技术上,通过对实践点的调查我们了解到由于温州水量大,降水多,中水回用对于温州只是提出要求,但没有能力和必要大面积投入使用。
      而且提出设想与规划,就温州而言,"各自为政"较为适合,即比如某社区建立小型污水处理设施`,污水经过处理后回用给本社区,这样既有效率又确实回用。而且对于温州整个回用而言,中水回用的方向是中水回归于塘河,稀释塘河水,形成良好的水循环系统。   四、实践启示   通过几年的保护母亲河志愿活动,使我们对母亲河,对我们身边的河流有了特别的感情,每当看到身边的河流受到污染,心里都会有一种酸楚的感觉。
      通过这次暑期社会实践的考察了解,使我们对母亲河有了更加全面的认识。在与主管部门的交流中,我们感觉到了治理河流的重重困难,可谓任重而道远;通过与河岸居民的交谈和采访当中我们感受到了他们的急切心情,我们读到了他们内心深处的那种渴望,对母亲河碧水的渴望。
      我们不敢正视他们,因为他们的眼中流露的是企盼的眼神,发出的是信任的目光,尖锐而迷茫。我们怕承受不起他们对我们的期望,对我们身边的母亲的期望,我们只能尽我们的绵薄之力,做母亲河忠实的捍卫者。   任务是艰巨的,道路是曲折的,但前途是光明的。目前,全市上下众志成城,相关部门目标明确,欲努力将温瑞塘河打造成:   (一)、城市塘河,为城市防洪排涝做安全保证;   (二)、生态塘河,做到对塘河的生态性恢复;   (三)、文化塘河,对沿河的景观、文化做进一步挖掘,比如建设南戏城、东瓯文化城等有形载体,宣传温州文化;   (四)、景观塘河,加强景观建设。
         当然,这也是一个长期过程,只有坚持努力才能将四个目标做好。温瑞塘河整治工作是市委市政府的重要工程之一,需要根据实际情况采取措施,需要坚持不懈,不搞政绩工程。通过整治温瑞塘河来共同建设和谐社会,共同提高城市品位,共同提高人民的幸福指数。
         暑期社会实践结束了,但我们保护母亲河的行动没有结束,我们需要做的还有很多。塘河边留不下我们的足迹,但我们已走过,保护母亲河,我们努力着、坚持着、继续着…… 。

    开***