有代持协议算不算股东

好评回答

    有代持协议算股东,股权代持一般是指实际投资人基于个人目的与他人约定,并记载于公司的章程、股东名册或工商登记公示材料中且由该他人履行股东权利义务的行为。

    一般将实际出资人称为隐名股东,将代为持有公司股权的另一方称为显名股东。隐名股东对显名股东在行使股权方面进行不同程度的控制,显名股东则拥有股权管理的职责。

    【法律依据】《公司法》第四条,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。

    杨***