如何判定离婚过错方

好评回答

    我国法律并没有对“过错”下定义,只能根据法律的精神和最高人民法院相关的司法解释理解和掌握使用。

    从以上法律规定我们可以这样理解,婚姻关系中的过错,是指一方违反法律规定的义务或通常的道德标准,或对另一方实施侵权、或不道德行为,导致另一方受到不同程度损害的行为。

    (1)不忠实行为;

    (2)重婚;

    (3)同居;

    (4)家庭暴力;

    (5)虐待、遗弃家庭成员;

    (6)不良恶习。

    【法律依据】

    根据《民法典》第1043条规定:夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)。

    王***