怀孕且自动辞职可以得到补偿吗?

我是一家国企的临时工(公司没有跟我签合同,也没有上三险),我在这家公司已经工作了5年了,如今由于我怀孕要生孩子,按公司规定临时工是没有产假的,所以只能离开这家公司。
想请教一下各位:国家要求企业必须上的三险指哪三险?在这种情况下(已怀孕并且自动辞职),我能不能要求公司给我补上三险,或向公司要一些(三险的)经济补偿呢?
如果公司不同意给补偿,我要向有关部门检举,又该收集哪些证明事实劳动关系的证据呢?(考勤表、工资条都无法得到的情况下其他的证据)
请相关人士多多指教,先叩谢各位了。

全部答案

  • 三险是指养老险、医疗险、失业险。如是单位辞你,你应得到补偿;如是你自己辞职,你就得不到补偿了。

    z***

  • 临时工更不用说了,肯定不会得到补偿的

    冷***

  • 社会保险是五大保险:养老险、医疗险、失业险、工伤险和生育险.员工提到的三险是指养老险、医疗险、失业险,因工伤险和生育险是全额由单位缴纳,个人不承担的,前面三险个人要承担一定比率。
    转自网友hangyangzds

    北***

  • 国家要求企业必须上的三险指养老、医疗和工伤保险。
    你在公司工作已经五年,和公司实际上已经存在事实劳动关系,与是否签订劳动合同已无多大关系。你不用担心,按照国家劳动法规定,你在生产期间至少应该享受90天的产假。并且如你工作五年,如果企业已为你购买了三险则应该享有生育保险,估计能得到5000至10000元的生育补贴,具体金额可咨询社保局。
    建设先和企业人事部门先协调一下,如企业拒绝支付,可向当地劳动部门申请仲裁。劳动部门电话可通过114查询。
    劳动关系的证据你不用担心,按国家法律规定,谁提出,谁举证。这一点可由你原先所在企业去举证你没有在企业工作达五年的证据。并且劳动者属于弱势群体,你不用担心。
    就怕你所在企业玩拖字诀,他拖的起,你拖不起。
    最好给他暴光。(协调不成后)

    凌***