如何从整体上提高自身的身体体质和素质?

我看到单项的提高自身某一素质的指导很多,那有没有什么方法是全面统筹协调自身有限精力和能量而最大效能地提高身体素质的呢?还是说身体素质的提高包含在单项运动中?
听说要提高自身素质就要在锻炼时超越自身极限,但有时运动得过头了,会几天都感觉很累,做什么都没精神,会耽误很多事,到底应该怎样做呢?

好评回答
      要提高整体体质很简单,关键看你有没有毅力和耐力了。
    先制定一个详细的锻炼计划,这里面要有运动项目、时间、目标,还要有作息、营养等内容。要提高整体体质,就不能把运动项目定得太少。首先要有提升心肺的运动,如跑步、爬山、游泳或者骑车,因为心肺功能是一切运动的基础。
      然后再加入柔韧性练习,如压腿压筋,如果你年纪较大那么这是个痛苦的过程,慢慢来也可以进步的。再来就是肌肉锻炼,这个很多健身房都有教程,循序渐进吧。如果还不够,我们可以加入弹跳力、爆发力的练习,如练跳绳、跳楼梯、负重跳、短跑等。合理安排时间周期,这些项目都可以在一周内安排完。
      当然,休息和饮食是非常重要的,如果睡眠质量不好,计划没安排休息日,那么对身体是很不好的,如果强度较大(练1小时以上)通常一周练3-4天为宜,休息时间隔开。吃的话,尽量按时吃,多吃,有条件的话多吃牛奶和鸡蛋吧。 确实,如果要提高,就要在锻炼中不断超越。
      但是这是有一个过程的,你本来跑3000米的能力,一下子跑5000米肯定就过头了,运动过头会引发反效果,疲劳瞌睡而且抵抗力差。锻炼程度,以不影响工作学习为主,通常当天练完如果疲劳延续到第二天,那就过火了。 前面说到的毅力,练心肺和压腿我觉得是较为痛苦的,相对来说肌肉练习比较愉快。
      跑平路和跑山路的区别是不同的,如果你想尽快提高,每次跑步最好跑到过“极限点”,即呼吸进入饱和状态后再坚持10分钟以上,如果觉得肺象裂开一样就别坚持了。 毅力这东西真不好说,同样体质的人,有人可以跑得更远,很可能是他毅力比你强。加强毅力可以多看励志电影,其实不少日本热血动画挺能鼓励人的。
      在你坚持不住的时候想想那些厉害的人物,或者自己骂自己废物也行。 这里说的耐力就是坚持锻炼的耐力,很多人热几天就冷下来了,不想锻炼借口还挺多,这时候最好就是自己抽自己耳光。锻炼按计划时间严格进行,除了身体状况或一些意外情况,千万不要中断,最好是风雨无阻,雨天雪天的锻炼将让你受益斐浅,也可以提高你的毅力。
       一两年练下来,不但身体结实了,而且性格也会变得坚韧,你看着别人的眼光都会充满自信的,真的!所以来吧,是男子汉就来挑战自己的身体极限吧。

    明***

其他答案

  • 学习一门传统武术 如通臂 太机 八挂等等 不但可以强身健体 还可以内外兼修 最中要的是可以 练神!

    y***