想问关于晨跑爱好者膝部保健的问题

据说长跑对下肢的反冲力较大,长期长跑者对膝盖影响挺大,请问是这样吗?该如何保养膝盖??
我只是咬牙买了一双好点的跑鞋,希望能缓冲减震...其他的就不知道了,请大家指教

全部答案

  • 匀呼吸的忠告是十分中肯的,膝关节坏了很难好的,年纪偏大一点的不建议长跑和登山,扮演唐僧的迟重瑞就是一个很好的例子,他的关节也因为跑步跑坏的,如果有条件的话,选择游泳则是一个较好的办法。

    无***

  • 像运动员那样做超量的练习,跑跑步还是比较好的

    青***

  • 其实跑步减少膝盖损伤的办法很简单:下坡不要跑步。尽量在上坡时跑步,这样对膝盖关节的冲击最小,同样的速度可以得到更好的锻炼,同等锻炼效果可以跑更少的步伐。下坡时一定要走,可以起到热身和缓和的作用。

    y***

  •   应该在平整的坭路上跑,坭路有一定的弹性。我晨跑近30多年,去年把右膝跑坏了,原因可能是老了,当时又是夏天,穿的不是跑步的运动鞋而是塑料凉鞋,跑步的路是崎岖不平的石头路。膝关节坏了很难好的,本人的关节一年多不跑步才不怎能么痛。

    4***

  • 我的左腿半月板在大学时候受过伤,后来一直没有完全恢复,这几年有时候要参加运动会,我提前一个多元晨跑,为了保护膝盖,我一般都带一个不是很紧的护膝,记住不要太紧,那样会影响血液循环,不利于锻炼的健康,应该说最好的办法还是选择好的跑鞋,你的做法是对的。因为我们晨练,长袍是为身体健康。我个人有一点建议就是,早上晨练因为刚刚睡醒,精神上可能还是有一点不兴奋,您最好先慢走一段距离,做一些伸展运动或者拉伸运动,让自己的肌肉兴奋起来后才开始慢跑,这样可能更好,也不容易造成肌体的伤害,不过如果觉得疲劳,建议可以休息,以自己的身体不觉的累为标准就好!
    不是专业人士,希望你能健康锻炼就好

    豆***