雅典法庭为什么判处苏格拉底死刑?

好评回答
      公元前399年,雅典法庭以其不敬雅典 公认的神而引进新神、煽动反民主情绪、蛊惑 青年,给雅典带来巨大灾难的罪名判处了苏格 拉底死刑。在法庭上,苏格拉底为自己做了辩 护演说,他说:克利底亚一伙整天忙于设法害 人,他们权虽大,但不能强迫我去为非作歹。
       我要人们注意灵魂的改善,懂得美德不是金钱 能够买来的,这就是我的学说。雅典法庭没有 承认他的申辩最后还是判决了他。当时,雅典人正在准备海船,准备次日 前往提洛岛祭祀阿波罗神。传说当初雅典王 子忒修斯自愿作为七对被迫献给米诺牛的雅 典童男童女之一,决心前往克里特岛,解脱 强加在雅典人身上的诅咒。

      在临行之前,雅 典人曾许愿,如若他们安全返还,将每年前 往提洛岛祭祀阿波罗神。对此种神圣的宗教 祭祀活动,城邦照例行事,严肃对待。为确 保城市洁净,一律暂缓处决死囚。苏格拉底 于是被投人监狱,等待处决。其间,弟子们 陪苏格拉底度过了最后的时光,大约一月后, 这位年逾七旬的哲人遣退妻儿,在众位弟子 面前饮下毒鸡,从容就死。

    走***