苏格拉底的死仅仅是因为“莫须有” 的罪名吗?

苏格拉底的死仅仅是因为“莫须有”
的罪名吗?

全部答案

  •
    苏格拉底是古希腊最有影响的哲学家, 也是历史上第一位被判处死刑的大哲学家。 公元前399年,雅典城邦的民众法庭以投票的
    方式,判处71岁的苏格拉底死刑。那么,苏 格拉底究竟是犯了怎样不可饶恕的罪呢?这 成了一直以来一个难以解开的谜。
    按照雅典的法律,每个雅典公民都有权 对危害雅典城邦的行为或个人提出公诉。
      苏 格拉底案的直接起因是美利图斯、阿尼图斯、 莱孔三位公民以不敬神灵和毒害青年罪向苏 格拉底提出公诉。而单凭这两条并不充分的 “莫须有”罪名,就可以判处苏格拉底死刑 吗?很多学者难以相信,他们认为案件的背 后应该还有更为深刻的原因。 有人认为,苏格拉底在哲学讨论中毫不 留情的掲露,得罪了雅典社会的名流,最终引 来杀身之祸。
      他的学生柏拉图曾在《申辩篇》 里,曾提到过苏格拉底让雅典各界丢尽了脸。 看来这种观点是有一定根据的。 也有人认为苏格拉底是政治报复的牺牲 品。在提倡民主政治的雅典,曾经发生过两次 颠覆民主政治的活动,一次是公元前411年, 另一次是公元前404年。
      在这两次颠覆活动 中,反对民主政治的贵族们都是活动的先锋, 而他们中有些是苏格拉底的学生。公元前401 年,民主政治完全恢复之后,人们把苏格拉底 看成是颠覆活动的罪魁祸首之一,以致对其 处以极刑。 还有人说,苏格拉底的思想从根本上就 是同民主政治的原则相悖的,两次颠覆活动 让民主派害怕起来,所以选择了这种极端的 方式来对付苏格拉底。
       以上都是后人的推测和猜想,而在当时, 人们普遍认为苏格拉底是因对神不敬,并毒 害了青年而被处死。即便是如此,苏格拉底的 死也是一个没有解开的谜。因为按照雅典民 众法庭的审判程序,他完全可以为自己申辩, 但他却故意激怒了陪审团。而且即使是在他 被判刑之后,他也可以在学生们的帮助下逃 跑,但他最终还是选择了英勇就义。
      苏格拉底 为什么选择死呢?这不能不说是一个谜。

    A***