为什么雅典是欧洲文明的发源地?

全部答案

  •   雅典是希腊的首都,也是希腊最大的城市和工业中心。这座被山岭和大海围抱着的城市,一直以来就被人们认为是欧洲文明的发源地,它以其丰富的历史遗迹而著称。雅典建城至今已经有5000多年的历史。公元前8世纪,爱奥尼亚人在这里建立了雅典城,它当时是古希腊城邦的盟主。
      古代雅典是西方文化的源泉,雅典人对艺术、哲学、法律、科学等许多学科都作出了杰出的贡献。雅典鼎盛时期的公元前5世纪,出现了许多不朽的大师。悲剧作家欧里庇德斯、喜剧作家阿里斯托芬,哲学家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,历史学家希罗多德等都在这里诞生或居住,这 些光辉的名字永存在了人类的历史中。
      现在的雅典是全世界旅游爱好者的度假胜地。那里有着清新的空气和宜人的气候,每年大约有600〜700万世界各地的游客到来。去那里的人们可以见识到人类古老而灿烂的文明,因为雅典是希腊的古文物中心,至今仍保存着很多古代文化遗址。在这些古文化遗址中,最著名的要数雅典卫城。
      参观雅典卫城最大的感受是:你会觉得突然回到了 2500年前。没错,地处一座小山丘上的卫城是公元前500年雅典人的艺术杰作。由于年月久远,卫城保留下来的部分已经很少,山门便是其中之一。山门建于公元前437年到公元前432年,是一座五开间的多立克式建筑。
      山门的中部开间较大,净空3。 85米,山门有许多石柱,每根石柱均高8米多,设计比例恰当,显得挺拔刚劲,毫无笨重感。在门内的中央道路两侧,混用了三对直径1米、柔和的爱奥尼式柱子。爱奥尼式柱子一般只用于内部,但这里二者混用并没有造成不协调。除了卫城的石门,充分体现雅典建筑艺术的就是帕提农神庙和伊瑞克提翁庙。
      “帕提农”原意为“处女宫”,是守护神雅典娜的神庙。神庙总面积约为2100平方米,全用白色大理石砌成,铜门镀金。庙檐满布着各种各样的雕刻,用红、蓝等色装饰,显得十分惹眼。这座神庙也是一座多立克式多柱建筑。充分显示了雅典雕刻艺术的辉煌。其中,尤以描绘雅典娜诞生和雅典娜与塞顿争夺雅典保护权的雕刻最为著名,显示了超绝的工艺水平。

      伊瑞克提翁神庙是一座规模不大的爱奥尼式建筑。它使用了 6个女郎雕像作为柱子。整个建筑装饰繁复,但却色彩淡雅,与金碧辉煌的帕提农神庙形成了鲜明的对比。雅典既是欧洲文明的发源地,又是一座建筑艺术的殿堂,正如恩格斯在#论古希腊建筑时所说的:“希腊建筑如灿烂的、阳光普照的白昼!”。

    W***