生物

镍(NI)元素的作用。缺少了会怎样?

好评回答
      (一)有利于种子发芽和幼苗生长
    低浓度的镍能刺激许多植物的种子发芽和幼苗生长,例如小麦、豌豆、蓖麻、白羽扇豆、大豆、水稻等。试验证明,用100mg·L-1的镍处理小麦种子,能促进根系与地上部的生长。如图5-4所示,当种子中镍的含量在100ng·g-1以下时,随着镍、含量增加,种子萌发率增加;当镍含量大于100ng·g-1干重时种子萌发率不变,也 没有表现出明显的抑制作用。
      在种子萌发时。尿囊素是氮的代谢产物,因而需要镍 参与这些代谢活动,促进种子萌发,且这种作用会影响后代。所以,镍对于施用尿素 或代谢过程中产生尿囊素的植物具有促进生长的作用。镍促进种子的萌发或许是 参与尿素代谢时所需。另外,缺镍种子的成活率能通过镍浸种来提高,说明镍对母 体植物种子的发育是必需的。
       用低浓度的镍喷施马铃薯、葡萄、番茄和水稻均可促进其生长。目前认为镍对植物生长的刺激作用与激素控制系统有关。研究证明,镍盐能显著抑制苹果和绿豆胚轴组织中乙烯的产生。施用镍,能使马铃薯、大豆、小麦等作物产量增加,产品品质改善。另有研究表明,低浓度的镍对植物生长有刺激作用。
      用0。5~ 1。0mg·kg-1浓度的镍处理土壤种植小麦,总的生物量、株高和产量有增长的趋势。用10~100mg·kg-1浓度的镍处理春小麦,对其生长发育及产量无明显影响。这一结果说明,春小麦对高浓度镍的耐受性较强。当镍浓度高达200mg·kg-1时,其株高及产量均受到明显的影响。
      微量镍不仅对植物生长具有促进作用,而且能明显增加植物的光合速率,促进植物体内叶绿素、胡萝卜素等的合成,增加过氧化氢酶等多种酶的活性。 (二)催化尿素降解 在生物系统中,镍作为许多酶的金属成分,是维持酶活性所必需的。在这些酶中,Ni与N—、O—配位体(如脲酶),S—配位体(如氢化酶中半胱氨酸残体)或N—配位体结合形成四面体结构。
      在高等植物中,脲酶是目前已知的惟一1个含Ni的酶,在其他微生物、动物中还发现了一些含镍的酶,如氢化酶、甲基辅酶、肝脱氢酶等。脲酶的作用是催化尿素水解为氨和二氧化碳。脲酶普遍存在于高等植物、细菌、真菌和藻类中。脲酶的种类很多,不同种类脲酶的含镍量不同。
      镍对于脲酶维持构型与发挥功能是必需的。研究发现,通过EDTA处理钝化的脲酶,在加入镍后可恢复活性,在一定范围内其活性恢复的程度与添加的镍的数量呈直线相关。高等植物中的脲酶主要存在于叶片中,在叶面喷施尿素后也可诱导产生。 不仅土壤中尿素肥料的分解需要含镍的脲酶,植物体以尿素为氮源时也需要含镍的脲酶。
      如果土壤施用尿素过多而镍不足时,脲酶活性降低,导致体内尿素过量累积会导致叶片异常甚至坏死。 即使高等植物不以尿素为氮源,代谢过程中体内也可能累积尿素,因此也需要适量的镍,以促使尿素分解。植物体内存在着合成尿素的各种途径,包括老组织中含氮化合物的降解和生殖生长期中含氮降解产物的重新分配等。
      由此可见,镍参与催化尿素降解具有普遍的生理生化意义。此外,镍还可能参与固氮作用和保护硝酸还原酶的作用。 (三)防治某些病害 低浓度的镍可以促进紫花苜蓿叶片中过氧化物酶和抗坏血酸氧化酶的活性,达到促进微生物分泌的毒素降解和增强作物的抗病能力。
      研究表明,镍可降低IAA氧化酶活性而提高多酚氧化酶活性,间接影响酚类合成,并提高作物的抗病性,如低浓度镍能防治谷类作物的锈病、水稻叶枯病、棉花枯萎病等。表5—8总结了镍对高等植物生长发育影响的一些研究结果。
       表5-8 镍对高等植物生长的影响 生长条件 缺镍后所受影响 资料 营养液培养 叶片有坏死斑,脲酶活性下降 Baker等(1984a,1984b) 营养液培养 叶片脲酶活性下降 Klucas等(1983) 田间 根瘤重量及单株子粒重下降 Bertrand和Dewal(1973) 根瘤中毒,氢化酶活性降低 土培 地上部和子粒重降低 Horak(1985a) 土培 叶片脲酶活性及根瘤氢化酶活性降低 Dalton等(1985) 组培 脲酶活性降低,以尿素为氮源时生长受阻 PolacCO(1977a,b) 营养液培养 叶片出现坏死斑 Walker等(1985) 营养液培养 尿素为氮源时生长受阻 Gorden等(1978) 营养液培养 叶片脲酶活性下降 Dahon(1986) 营养液培养 叶片失绿,茎坏死 Chectel等(1986) 营养液培养 早熟不结实,种子活力下降 Brown等(1987a) 营养液培养 根系和地上部重量降低,叶片失绿 Brown等(1987b)。

    无***