看的有的粽子,糯米是各种颜色的,那是怎么弄得啊?

全部答案

  •   与五色糯米饭做法相同。                                                              黑色糯米饭,即用枫叶及其嫩茎之皮,放在臼中捣烂,稍为风干后浸入一定量的水中,浸泡一天一夜后,把叶渣捞出滤净,即取得黑染料液。
      黑染料汁要放入锅中文水煮至五、六十度,再把糯米浸入其中。 黄染料,可用黄花汁、黄栀子、黄羌等植物的果实、块茎提取。将黄花汁煮沸,或将栀子捣碎放入水中浸泡,即得到黄澄色的染料液,也可用黄羌捣烂后与糯米拌均用力搓,可得黄色的糯米(可直接蒸,不用浸泡)。
       红染料、紫染料是用同一品种而叶状不同的红蓝草经水煮而成。叶片稍长,颜色稍深,煮出来的颜色较浓,泡出来的米即成紫色;叶片较圆,颜色较浅,煮出来的颜色较淡,泡出来的米即成鲜红色。
    提取四种 液汁出来后,分别把不等量的米放入其中浸泡,等其上色后,用粽叶包好,放入蒸笼中蒸约一个钟头,便可蒸出黑、红、黄、紫、白(糯米本色)五种颜色的粽子。

    通***