谁知道锯末炉子怎么做(要图片)

全部答案

  •   (1) 炉体:用废旧汽油桶改装或用铁板焊接;汽油桶焊割之前一定要清洗干净,或者里面灌上水后再焊割,防止爆炸;
    (2) 盖子:把桶盖全部割下或隔开一半,用于加锯末;桶盖要密封好,防止漏烟,可以用土掩埋;盖子上面也可设计个注水管;注水管上开些漏水孔,孔的密度或大小应该是上大下小。

    (3) 烟囱:在桶盖或者桶体的上方焊接烟囱,烟抽竖立或者平着;烟囱上可以设计个调温插板,但一定要防止漏烟,最好是设计在伸出暖房的烟囱部分;如炉子燃烧过快时也可以在烟囱末端塞上个易拉罐等;
    (4) 点火孔/ 通气孔:在桶底部中间(圆心)打直径20-30厘米的点火孔一个,先把孔打小一点,试用一下,看炉子的效果;如果温度提不上去,再把孔扩大一下或者在大孔周围适当开几个小通气孔;不要一次性把点火孔开的太大,或者直接打通气孔,如果底部封闭不严,温度容易过高。

    网状铁质托盘:在油桶内侧加一个高度高于通风孔上沿的网状铁质托盘,上面装锯末。
    炉门:在桶的底部用铁板焊成一个高20公分左右的盒子,或者用砖砌成,用于点火和起到风门的左右,但要能密封住。
    (5) 装炉:在加锯末时,可以适当喷水,让锯末有合适的湿度;一般要求是从下到上由干到湿,但具体干湿程度,要根据个人炉子的情况,使用一段时间后才能摸透规律;装锯末之前,用一根木棍竖立在中央的点火孔上;装锯末时要注意烟尘;边填锯末边用粗木棍捣实;不要把整个炉子都填满,上面留出一二十公分高的空间;抽出棍子的时候,要向四周晃动着压实,防止锯末倒塌,抽出木棍后,中间要形成一个洞,便于点火。
    (6) 点火:锯末装好后,在底部的点火孔用易燃的柴火引火;点火时可以辅助用风扇或鼓风机;
    (7) 控温:可以通过风门、烟囱上的调温插板或通过注水管加水调节温度;这种炉子的炉体大、装料多、一旦炉子着起来,散热很快,密封不严,很容易高温。
      高温时蝎房内可以先喷水提高湿度、能起到降温的作用。或者把门窗打开,通风降温。

    (8) 安全:着火后桶体温度很高,不要用手触摸;冬天在蝎房工作时,防止衣服特别是羽绒服等碰到炉体;烟囱温度也很高,如果烟囱很底,头发不要碰到烟囱;炉子着火时,千万不要打开炉盖,防止火苗窜出;烟油让流出或再烟抽最低处打孔;刮风时,也要防止烟气从烟囱倒流。

    沈***