如何做海带

全部答案

  •   海带

    Morphine 发表于 2005-9-7 21:08:00
    性味:咸、寒、无毒。
    归经:入肝、胃、肾。
    功效:消痰软坚,泄热利水,止咳平喘,祛脂降压,散结抗癌。

    主治:瘰疬,瘿瘤,疝气下堕,痈肿,气急心下满,痰热壅膈,宿食不消,小便不畅,咳喘,水肿,高血压,冠心病,肥胖病。
    禁忌:脾胃虚寒者忌食。
    说明:海带可作蔬菜食用,亦可作凉拌或煮汤食用,若煮汤食则属于寒凉之品。
      近期发现从海带中可提取出某种抗癌物质,一些西方国家把海带列为健美食品。
    验方参考:
    1、海带经常煮食或凉拌食用,或用红糖腌食,治瘿瘤。
    2、海带60克,每日一剂煮食,亦治瘿瘤。

    3、海带、绿豆、红糖煮粥食,治皮肤湿毒瘙痒。
    4、海带一尺长,草决明30克,水煎,吃海带饮汤;或用海带晒干研末,每次3克,一日三次,连服一至三月。治高血压,冠心病,肥胖病,肝火头痛,眼结膜炎。
    5、海带、海藻各12克,小茴香6克,水煎服,治睾丸肿痛。

    6、海带5-10克,于开水中泡一夜,次日早上起床后服食,每天饮用。有降血压,乌黑毛发,美容作用。
    7、海带粉2克,梅干(盐梅、酸梅或话梅)一个,开水浸泡服用。有减肥健美作用,尤其是对妇女防胖是一种好疗法。

    8、糖渍海带:水发海带500克,洗净切小块,煮熟后捞出,加白糖250克拌匀,腌渍一日后即可食用。每日两次,每次食用50克。有软坚散结作用,可治慢性咽炎。
    9、海带粥:海带10-15克,粳米100克,猪瘦肉适量,同煮粥,用适量食盐(或白糖)调味食用。
      有软坚,降压,利尿作用,适用于高血压,动脉硬化及慢性支气管炎咳喘等症。硬化及慢性支气管炎咳喘等症。
    10、海带冬瓜苡米汤:海带(或海藻)30克,冬瓜100克,苡米10克,同煮汤,用适量白糖调味食用。有降血压,降血脂,清暑解热,利湿健脾,防癌作用。

    11、蚝鼓海带汤:蚝鼓100克,海带25克,发菜10克,同煮汤,经常食用,可治缺碘性及青春期甲状腺肿大。
    12、海带绿豆糖水:海带60克,切丝,绿豆150克,同煮汤,加适量红糖调味食用。有补心,利尿,软坚,消痰,散瘿瘤作用。
      适用于高血压,脚气水肿,颈淋巴结核,单纯性甲状腺肿,小儿暑天热痱疖毒,痰热咳嗽等症。
    13、海带适量,经常煮汤食用,可治高血压,冠心病,肥胖病、高血脂,并有抗癌作用。

    吴***