杨素为什么请隋文帝 舍其过 ?隋文帝是怎样做的?你怎样来看这件事?

全部答案

  •   开皇十二年(592年)十二月,杨素代苏威为尚书右仆射,与尚书左仆射高颎同掌朝政。   杨素性疏而辩,朝臣之中,颇推高颎,敬牛弘,厚接薛道衡,蔑视苏威。其余的大臣民,多被其凌轹。其才艺风调,优于高颎,至于治理国家,则远不如高颎。   开皇十三年(593年)二月,隋文帝在岐州之北建仁寿宫,令杨素监造。
      杨素奏请莱州刺史宇文恺检校将作大匠,记室封德彝为土木监。杨素为巩固其政治利益,讨好隋文帝,遂“夷山堙谷以立宫殿,崇台累榭,宛转相属”。又“役使严急,丁夫多死,疲屯颠仆,推填坑坎,覆以土石,因而筑为平地。死者以万数”(《资治通鉴·卷第一百七十八》)。
       开皇十五年(595年)三月,仁寿宫建成,隋文帝至仁寿宫。时值天热,“役夫死者相次于道,杨素悉焚除之”(《资治通鉴·卷第一百七十八》)。其残暴程度令人发指。此前隋文帝先派高颎前去视察,高颎据实回报:“颇伤绮丽,大损人丁”(《隋书·杨素列传》),隋文帝心中不悦。
      待隋文帝至仁寿宫,见宫殿如此奢华,大怒道:“杨素殚民力为离宫,为吾结怨天下”(《资治通鉴·卷第一百七十八》)。杨素惶恐无比,担心受责备,一时束手无策,便向封德彝请教。封德彝为人邪辟,多阴谋,便对杨素说:“公勿忧,俟皇后至,必有恩诏。”杨素即于北门拜见独孤皇后说:“帝王法有离宫别馆,今天下太平,造此一宫,何足损费” (《隋书·杨素列传》)!次日,隋文帝果召杨素问之,独孤皇后则在傍为杨素辨解:“公知吾夫妇老,无以自娱,盛饰此宫,岂非忠孝”(《资治通鉴·卷第一百七十八》)!结果杨素不但没有获罪,反而被赐钱百万,锦绢三千段。
      从此,杨素更得隋文帝的信任。而杨素则恃财凌物,对众人多有凌侮,唯独重赏了帮其大忙的封德彝。封德彝从此成为杨素的心腹,杨素常与其议论宰相职务,终日忘倦,还抚其床说:“封郎必当据吾此座”(《资治通鉴·卷第一百七十八》)。封德彝在杨素的推荐下,被隋文帝帝擢升为内史舍人。

    人***