隋文帝是“妻管严”吗?

全部答案

  •   隋文帝皇后独孤伽罗,北周大司马独孤信的第七个女儿。文帝即位以后,独孤伽罗被封 为文献皇后,与隋文帝并称“二圣”,隋文帝对独孤皇后非常敬畏。
    公元557年,14岁的独孤伽罗和17岁的杨坚结婚,在婚礼之夜,聪明的独孤小姐当场逼 着杨坚发下重誓,这辈子绝不纳妾,不碰别的女人。
      迫于独孤家的权势,杨坚无奈之下只好 答应,独孤伽罗赢得了她人生的第一个胜利。 每当与隋文帝议论国家大事时,二人看法往往不谋而合,故而宫中并称为“二圣”。独孤 伽罗是一个十分合格的皇后,尊崇长辈,禀性节俭,当时突厥与隋贸易,有明珠一盒,价值 八百万,幽州总管殷寿让独孤皇后买下,被她婉言谢绝,此举立即传遍朝野,她因此受到百 官称赞。
      文献皇后的表兄大都督崔长仁触犯了国家法令,按律当斩,隋文帝看在皇后情面,有 意赦免。皇后进谏说:“国家之事岂可顾私。”于是将崔长仁处死。 独孤皇后不只是管住丈夫不近女色,为了国家利益,她还甚至强力干涉儿子和大臣们 的感情生活。公元602年八月,独孤伽罗病逝于永安宫。
      独孤皇后死后,隋文帝开始纵情 于女色,不久就患上了重病。在弥留之际,他感慨万千地道:“假使皇后在,吾不及此!” 独孤皇后铁腕严治后宫的事迹,被后世广为传颂。

    罗***