香河牛肉饼的做法

谁知道香河牛肉饼的做法啊?

全部答案

  •   京东,就是北京东部地区,但京东的概念很模糊,因为历史上天津也包含在京东的范围里。不但是京东,而且是北京的“卫”,天津卫。天津变为直辖市,不当京东了,而且把武清也领走了,武清不但不叫京东,还成了津西。京东的范围就只有廊坊地区几个县了。但廊坊的几个县很愿意被称为京东,象香河、大厂。
      沾个京字,多少也能提提气。香河有一道名小吃:香河肉饼,在华北地区名气极大。但香河人自己也不喜欢叫香河肉饼,都叫京东肉饼。
    京东肉饼原本是清真食品。香河、大厂历来是回民集居区。大厂现在还是回族自治县,京东肉饼是回民的手艺。所以正宗的京东肉饼就是牛肉饼。
      但后来汉族人看着好吃,也跟着学,学会了,也做。京东肉饼就不但有牛肉的,也有了猪肉的,不能看作清真食品了。
    京东肉饼是纯粹的北方口味,不讲清鲜,追求醇香。怎么才能香呢?肉多才能香。一斤京东肉饼,是二两面,半斤肉,够香吧!二两面能把半斤肉包进去,而且真正做到薄皮大馅,滴水不漏,不把手艺练到炉火纯青的地步,办不到。
      我们单位有个打扫卫生的老太太,叫刘大妈,是顺义人,就是一个做京东肉饼的高手。和馅,和面,手极快,没等你看明白,饼已下锅。所以,京东肉饼绝对是个手艺活。
    因为京东肉饼香,所以爱好者众。好吃就能多吃。普通烙饼能吃二两的,吃京东肉饼就能吃半斤。
      就这么神。有一年,我和单位同事到北戴河去度假,回北京的路上一行人一致决定到香河去吃肉饼。十个人,男女各半,要了十斤饼,基本上没剩下。临走,又要了十五斤,打包带回北京。
    说穿了,京东肉饼就是馅饼。为什么京东肉饼这么出名,这么招人喜欢?原因是京东肉饼是真的薄皮大馅,柔韧可口,油润醇香。
      一般馅饼,都是和好面,擀皮,然后把馅放到皮上,将皮合拢,捏紧,再擀成饼,下锅烙成。京东肉饼不是。京东肉饼的皮不是擀出来的,而是用手托出来的。京东肉饼的面和的极软,甚至可以说是稀。一般人拿都拿不起来,手一碰,就沾一手,不要说包了,甩都甩不掉。京东的大娘媳妇们有办法,先把手沾满干面,再去抓稀面,要手疾眼快,没等稀面沾手,已经抓在手上。
      抓面要一手准,如果大小不一,那烙出的饼就大的大,小的小,不成体统。
    把稀面团托在手上,把大于面团两、三倍的馅团放于其上,一只手托着边颠边转,一只手把稀面往上托拉。面稀软,七托八转,就把馅团团围住。到收口的时候,面还多出一圈。
      此时托拉的那只手果断地把即将合龙的面捏住,向上一提,余面被揪走的同时,面已将馅严严实实地包了起来。园团团的面团里,能隐隐看得见肉馅的影子,可见皮子薄的可以。别处的馅饼,中心处都有一个面心,那时面皮收口时留下的,没有馅,大大的遗憾。但京东肉饼没有,就是因为做法不同。

    这么薄的饼,你要是放到面板上拿擀面杖擀,擀一下就得破皮。不能擀,得敲。在饼上横三下,竖三下,用力均匀地敲。敲一下,饼大一寸,敲六下,饼大三圈。等翻过来再敲一遍,拳头大小的饼坯已经变成直径一尺有余的大饼了。
    烙,更讲究。
      用擀面杖把饼挑进饼铛,饼铛里并不放油,干烙。待两面都烙的半干,再用油刷将饼均匀涂满。待饼内热气蒸腾,将饼鼓成球状,用擀面杖敲击两下,放气,翻面,再烙片刻,香气四溢的肉饼便得了。这么烙成的饼,柔软润口,不香才怪。
    北京、天津是京东肉饼的主要消费区。
      不过,我想,如果这肉饼店开到南方,不一定不受欢迎。

    1)发软面,夏天20~30分钟,冬天30~40fenzhong
    2)顺着牛肉纹路切肉条,再切成小肉丁
    提示:牛肉最好的部位是里脊和上脑
    3)切大量葱白,葱白与牛肉的比例1:1,多放些葱才香
    4)肉、葱、姜、酱油搅拌,放些香油
    5)把面擀成饼,放馅
    6)这步不太好用文字描述,把圆饼沿对半的地方切1/2刀,然后用扇面卷啊卷成一个三角,把口封上
    7)擀几下,搁到中小火的锅里,一面烙黄后翻个个,盖上盖
    8)然后频繁的翻个
    面食的东西不太容易讲清楚,大家先凑或者看吧。

    木***