厨师必须知道的烹饪小技巧有哪些?

好评回答

    2.炒菜保持鲜绿的心得   蔬菜在烹制时往往变成黄色,怎样让它保持鲜绿色呢?
      1) 盖锅要适时,如果一开始把锅盖得严严的,就会褪色发黄,据说这是因为蔬菜的叶绿素中含有镁,这种物质在做菜时会被蔬菜的另一种物质——有机酸(内含氢离子)替代出来,生成一种黄绿色的物质。如果先炒或煮一下,让这种物质受热先发挥出来,再盖好锅盖,就不会使叶绿素受酸的作用而变黄了。
      2)若为了美观,可在烹调时稍加些小苏打或碱面,能使蔬菜的颜色更加鲜艳透明,切不影响菜的营养价值。

    不***

    3."炒"的学问:生炒、熟炒、软炒、干炒的方法及要点
      “炒”是最广泛使用的一种烹调方法。适用于炒的原料,多系经刀工处理的小型丁、丝、条、球等。炒用小油锅,油量多少视原料而定。操作时,切记一定要先将锅烧热,再下油。一般用旺火热油,但火力的大小和油温的高低要根据原料而定。操作时,依次下料,用手勺和铲翻拌,动作要敏捷,关键的原则是断生即好。它的特点是脆、嫩、滑。具体方法可分生炒、熟炒、软炒、干炒等四种。

    当***

      1。“炖”的方法和窍门  炖有两种方法:
      一、不隔水的炖:不隔水炖法是将原料在 开水内烫去血污和腥膻气味,再放人陶制的器皿内,加葱、姜、酒等调味品和水(加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原 料可加一斤半到二斤水),加盖,直接放在火上烹制。
      烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂。炖煮的时间,可根据原料的性质而定,一般约二、三小时左右。     二、隔水炖法:隔水炖法是将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制、陶制的钵内,加葱、姜、酒等调味品与汤汁,用纸封口,将钵放人 水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气。
      以旺火烧。使锅内的永不断滚沸,大约三小时左右即 可炖好。这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜 味足,汤汁清澄。也有的把装好的原料的密封钵放在沸滚的蒸 笼上蒸炖的,其效果与不隔水炖基本相同,但因蒸炖的温度校高,必须掌握好蒸的时间。蒸的时间不足,会使原料不熟和少 香鲜味道;蒸的时间过长,也会使原料过于熟烂和散失香鲜滋味。

    h***

其他答案

  •   1、一句在厨师中才流传的话叫做冷汤热肉,那么这句话是什么意思呢,其实它道出了两条制作肉菜的通用规矩,冷汤说的是什么意思呢,他说的是如果您是熬汤吃的肉呢,一定要是冷水下锅的,冷水下锅后慢慢的经过水温升高,才能把肉里面的血水、血沫都紧出来,然后洗洗在去熬汤,这样熬出的汤才白,才浓,才香。
      热肉说的是如果是像红烧肉等是炖着吃的肉,那么就应该是开水下锅,水开后下肉咕嘟一下就捞出,用温水洗干净这样炖出来的肉更软,更烂,如果用了凉水的话,炖出的肉会柴。 2、厨师在做菜最后出锅的时候总会勾芡,那么这个勾芡到底是起什么作用的呢,这个大概分为四类。
      第一类,勾芡主要是为了汤汁更加的浓稠,代表主要就是比如西湖牛肉羹、酸辣汤等都是这个作用。第二类,勾芡是为了让菜的汤汁附着在食材表面,这一类的代表是鱼香肉丝、宫保鸡丁等菜肴。第三类,勾芡是为了让菜肴更加的顺滑,比如溜肉片、溜鱼片等。第四类,这主要是为了让菜品的汤汁更加的浓香,代表就是红烧鱼。
       3、我们平时自己炒出的牛肉总是不如饭店里面的嫩,接下来就说说如何自己在家炒牛肉的时候炒出来的牛肉会比较嫩,主要是是有两点。第一点,就是切牛肉的时候,一定要顶刀切,什么叫顶刀切呢,就是看一下牛肉的纹理,不要顺着牛肉的纹理切而是横切,把它的横截面切断,这样切好的牛肉在做好后口感会更好。
      第二点,就是在切的时候,肉要稍微的厚一点点,然后把切好的牛肉放在案板上,用刀背用力的拍一下,这样就会把牛肉的纤维打烂,做出来的牛肉就会嫩很多。 。

    一***