腊肉怎么保存?食用方法?

全部答案

  •   由于腊肉、腊肠加工时,会添加适量的硝,用来抑制细菌生长,以延长保存期限,然而过量的硝对人体易造成危害,因此色泽过于鲜红的腊肉或腊肠最好避免购买。
    腊肉是用猪五花肉,经腌制烘晒制成,由于多在历腊月(12月)加工制作,故称为腊肉;选购时以外形长短一致,厚度及宽度均匀,肉身干爽,肉质光洁结实、有弹性,肥肉色泽金黄透明,而瘦肉部分呈漂亮的暗红色,闻起来味道鲜香,无油味或酸味者,品质较佳。
      腊肠是用腌过的肉料,灌入处理好的肠衣内,再经曝晒或烘烤制成,选购时以肠衣外表干燥,无粘液及白色霉点,肉质坚硬结实,肉色呈漂亮的暗红色,且肥、瘦肉分布均匀,闻起来无异酸味者,品质较佳。
    腊肉及腊肠本身已经过腌制,味道鲜香,但口感较硬,可先放入蒸锅蒸一下再烹调,肉质会变得较软韧,味道也比较香。
      腊肉受潮后容易发霉,因此未食用完时,最好放在通风处,或切成一餐可吃完的份量,放入干净的塑料袋密封,再存放在冰箱的冷冻库,可保存3~4个月之久。

    韩***