做馒头如何控制碱的多少

刚开始学做纯碱馒头,老是把握不准用碱量。想请有经验的前辈们传授一下如何辨别碱大碱小(在和面3的时候)谢谢!

全部答案

  •   首先说,发面时不用碱。
    发面时要用‘发面起子’俗语叫‘起头’。
    把起头用少量水稀释后,加适量面粉,搅匀后放在温暖的地方,待起,叫‘调起头’。
    待调得起头发起后,再加适量的水和面粉,和成面团后待起。

    4-6小时后,面就发起了。
    发起了(发酵)的面,有一股酸味,这是面粉发酵后正常的味道。
    蒸的馒头、包子。既好吃又不酸,就要加适当的食用碱,一般的10斤面
    加1。

      5两(用手抓一把的量),但是,实际操作起来,还要看面发起的大小,来控制加减碱面的用量,以:有面香,有甜头,不酸又没有碱味
    为合适。碱加少了馒头发暗、不起或起得不好,酸味重;加多了则馒头发黄,有碱味。兑碱面时要用温热水把碱面化开,以避免因碱面化不开
    影响白面的一致性。

    眸***