宝宝吃辅食总是噎住怎么办?

全部答案

  •
    宝宝吃新的辅食有些恶心、哽噎, 这样的经历是很常见的,妈妈们不必过 于紧张。
    只要在喂哺时多加注意就可以避 免。例如,应按时、按顺序地添加辅食, 从半流质到糊状、半固体、固体,让宝 宝有一个适应、学习的过程,一次不要 喂食太多;不要喂太硬、不易咀嚼的食物。
       (1)给宝宝添加一些特制的辅食 为了让宝宝更好地学习咀嚼和吞咽 的技巧,还可以给他一些特制的小馒头、 磨牙棒、磨牙饼、烤馒头片、烤面包片等, 供宝宝练习啃咬、咀嚼技巧。 (2)不要因噎废食 有的妈妈担心宝宝吃辅食时噎住, 于是推迟甚至放弃给宝宝喂固体食物, 因噎废食。
      有的妈妈到宝宝两三岁时, 仍然将所有的食物都用粉碎机粉碎后才 喂给宝宝,生怕噎住宝宝。这样做的结 果是宝宝不会"吃",食物稍微粗糙一点 就会噎住,甚至会把前面吃的东西都吐 出来。 (3)抓住宝宝咀嚼、吞咽敏感期 宝宝的咀嚼、吞咽敏感期从4个月 左右开始,7〜8个月时为最佳时期。
       过了这个阶段,宝宝学习咀嚼、吞咽的 能力下降,此时再让宝宝开始吃半流质 或泥状、糊状食物,宝宝就会不咀嚼地 直接咽下去,或含在口中久久不肯咽下, 常常引起恶心、哽噎。

    迷***