酱卤牛肉怎么做才酱香醇厚?

全部答案

  •   酱卤牛肉时,加入黄酱或甜面酱,能让酱香味更浓郁;如果想牛肉更好味,可以用玫瑰露酒替代黄酒,其甘甜味会使肉汤更加鲜美;卤完后,一定要
    浸泡一夜,使牛肉充分吸收滋味,隔天吃更美味。
    材料:牛腱肉1块(约2斤)、大葱1根、生姜1块、香菜5根、干辣椒2大勺
    调料:料酒2大勺、酱油4大勺、黄酱1小袋(约50 g)、黄酒2大勺、鱼露5大勺、冰糖1大勺、老抽2大勺、生抽2大勺、盐1大勺
    辛香料:花椒1小勺、桂皮2±夬、香叶2片、八角2粒、肉蔻2根、荜拨5根、白蔻3粒、小茴香1小勺、山奈2片、罗汉果1个、草果2个、丁香1小勺。
       制作方法如下: (1)、牛腱肉用水冲洗干净,去除表面污物。 (2)、放入冷水中,大火煮沸后,嫩去浮沫,待血水除净,捞出牛肉,备用。 (3)、大葱洗净、切成3cm长的斜段,生姜洗净,切片,香菜洗净,切段,干辣椒洗净。 (4)、将所有辛香料用纱布包裹,做成香料包。
       (5)、将牛腱肉放入砂锅中,加入足量开水,完全没过肉块,放入香料包。 (6)、加入葱段、姜片、香菜段、干辣椒和除盐以外的所有调料。 (7)、盖上砂锅锅盖,大火煮沸后,转小火炖约2小时。 (8)、然后打开锅盖,撒入盐,再改大火继续炖15分钟,使牛肉充分入味。
       (9)、最后,将牛肉在原汤中浸泡一夜,撈出、放凉、切片,即可食用。

    王***