大树根怎样做根雕茶?

大树根怎样做根雕茶几

全部答案

  •   一、根雕贵在自然,好的根材并不是随处可见。山崖,山林,河畔甚至老百姓的柴堆,都是有一定天然造型的原料。
    二、去皮清污。去皮的方法有两种:鲜剥法和浸泡法。鲜剥法是将树根用水洗净后露天放置2-3天,让根部水分蒸发一些,然后用刀从断口处撬起剥除树皮。
      浸泡法适用于放置时间较长的干枯根料,其方法是将根料浸入水中数天,直至可剥除为止。小心不要损伤根材和破坏纹理。 三、构思造型。先不要急于动手雕刻,应根据生活经验,仔细琢磨,观察其造型。 四、雕刻成型。构思好后,就可动手加工,裁截掉多余的根须,断面用火浇加工成自然洞穴,凸面加工成瘤状,达到自然美的效果。
      要以抽象、夸张、朦胧的形象体现树根的天然形象。有些根料残缺不全时,可选用同一质地的根料进行拼接,手法要精巧,不要留痕迹。 五、打磨。用粗砂布将根料打磨一遍,将伤口痕迹磨平,再用细砂布抛光,使表面光亮可鉴。用砂布打磨时用力要均匀,避免破坏它原有的色泽和纹理。
       六、上色。上色的原料是清漆,反复在根材上涂3遍即可,实用根雕工艺品如花盆架、电视架等,可上调和漆,使其古色古香。最后一段工序是命名。好的根雕作品配上好的名字,可为其增值不少。

    M***

  •   根雕打造应强调“三雕七借”和动向造型,不管是甚么根材,创作甚么题材,都必须死守这个原则。在雕琢办法上应是“三雕七磨”,即以仿照根自然形态的磨制办法为主,以少量、有部分的雕琢为辅,使雕磨过的一部分和根的形态尽量融为一体,不露雕琢的痕迹。
      --详细的打造办法主假设:
      根雕作品是供人们游览或使用的艺术品,一旦开裂或被虫蛀,便会影响它的游览价格和使用价格。
      因而,根材的防裂、防虫的处理惩罚就显得非常重要。   防裂处理惩罚;自然干燥法、蒸煮法、烘干法、浸泡法。在防裂蒸煮时加上适合的漂自粉、六六六粉等,可将里面的虫菌杀死。用颠末防裂、防虫、防霉变处理惩罚的质料打造的作品,通常不会呈现干裂、变形、虫蛀、腐朽、变色的现象。
      干剥:把根放在水中浸泡几个小时,使表皮变软,然后再用以上工具剥,比较省时、辛勤。良多根艺家都有自己的去皮办法,只要不损坏或少损坏木质,打造者无须执拗于以上办法。无意偶尔根据创作重要可不去皮或保留逐一部分表皮,加以把持。剔朽,主假设把藏污纳垢的朽烂一部分剔掉,目标在于除去根上的污垢和暗藏的虫菌,增加材质的干净和美感。
         根艺创作是一项费劲的劳动,从选材、造型、构思和打造,直到定名,需用时一年半载,乃至更短暂方可实现。 选材是根雕打造的第一步。根雕用材必须决意材质坚硬、木质细腻、木性强硬、不易龟裂变形、不蛀不朽能长久生存的树种,如黄杨、檀木、榉木、柏木、榆木等凡是根艺造型的上好材质品种。
      被水淤泥吞没或深埋土中的死根,经数百年碳化形成的陈腐阴沉根木,其质坚几乎濒临化石,更是根艺的佳材。 巧雕   根材造型的决意标准可归结综合为“稀、奇、古、怪”四品种型,此类素材在自然界十分难得。通常生长在平原或土层较厚山地的树根,因水和养分充沛,生长快,木质纤维也较松,难以形成奇怪形态。
      只要生长在粗俗情况中的根材,如背阳生长或绝壁绝壁石缝中,并经雷劈、火烧、蚁蚀、石压、人踩、刀砍而执著生存生计下去的树根,由于光照缺乏缺土少水乏养分,悠长不大徐徐变形,年愈久,质愈坚,造型也愈奇崛遒劲,是根艺的志向用材。 根艺创作的构思,必须着眼于最大限度地保护自然之形,溢自然之美,而一切酬报艺术的再缔造的痕迹需藏于不露之中。

      构思中应答根材作多角度的单方面考察,反复推测,依形度势,寻思熟虑前方能定型。如构思未幼稚一时难以立断的根材,可搁置一段岁月,常有颠末一年半载前方能缔造意外的播种。 根雕的打造通常可分脱脂处理惩罚、去皮荡涤、脱水干燥、打坯、修官、粗磨、细磨,着色上漆、定名等八个顺序模范。

    M***

  • 建议送去专业人士帮忙雕刻,因为有些是要做特殊处理的

    M***