常见禽类肉的营养保健功能有哪些?

全部答案

  •   禽类的品种较多,其中经济价值较高的主要有鸡、 鸭、鹅,其次是人工饲养的飞禽,如鸽、鹌鹑、火鸡 等。从营养角度看,禽肉比畜肉营养价值高。首先禽  肉蛋白质含量高,是优质蛋白质的来源之一。其次, 脂肪含量低,而禽肉脂肪中含有丰富的不饱和脂肪酸。
    鸡肉中的蛋白质含量远远超过畜肉及鱼类,而脂肪的含量却比较低,其脂肪酸的构成比例也接近于人  体的需要。
      鸡肉对老年体弱、脾胃虚弱、虚劳羸瘦、 小便频数、产后乳少、腹泻下痢、畏寒虚弱、手足冰 冷等均有疗效。 鸭肉所含蛋白质略低于鸡肉,脂肪含量高于鸡肉, 维生素A和维生素B2的含量比鸡肉多,铁、锌、铜的 含量也多于鸡肉,因此其营养价值不可低估。
      鸭肉在 我国历来被视为补养佳品之一,其性微寒、味甘,具 有滋阴养胃、利水消肿、健脾、补虚、清暑的功效。 鹅肉的蛋白质含量略低于鸡肉,脂肪含量高出鸡 一倍多,也含有多种维生素,除维生素外,其他均 比鸡的含量低,铁、锌、铜等元素的含量高于鸡肉。
       鹅肉性平、味甘,适用于脾胃虚弱、中气不足、倦怠 乏力、少食消瘦、烦渴等症。 鹌鹑既有营养价值,又有药用价值。鹌鹑肉营养价值比鸡肉高,有“动物人参”之称。其味鲜美,且 易消化、吸收,适宜孕妇、产妇、老年体弱者食用, 肥胖症、高血压病患者也可选食。

      另外,鹌鹑肉性味 甘、平,有补五脏、益中气、清利湿热的功效。 鸽肉含蛋白质十分丰富,含血红蛋白也较多,脂 肪含量比较低,维生素E、烟酸、维生素B2等的含量 都比鸡肉高。鸽肉对用脑过度引起的神经衰弱、健忘、 失眠、夜尿频繁都有一定的辅助治疗作用,也适用于 虚羸、消渴、妇女血虚等症,尤其对体质虚弱者和产 妇有较好的滋补作用。

    读***