食品会腐坏变质的主要原因有什么?

全部答案

  • 食品之所以会腐坏变质,主要有三个原因:一是细菌、霉菌、病毒微生物的生长繁殖;二是动植物食品组织中酶加速食品生化反应的结果;三是食品中所含的维生素、不饱和脂肪酸、色素被空气氧化的结果。食品变质程度的强弱和速度的快慢,决定于食品贮藏的温度。温度高,食品变质程度就强,速度也快;温度低,则弱或慢。
    目前,电冰箱正在我国城乡迅速普及,进入千家万户。电冰箱对食品、菜肴贮藏、保鲜有明显功用。有人认为只要把食物放进冰箱,就可以保证食品质量。可是冰箱不是保险箱,使用不当,或食物存放过久,也会使食品、菜肴腐败变质,食后仍会损害健康甚至造成食物中毒。

    s***