上等宴席称“参鲍翅”分别指的是什么?

好评回答

    上等宴席称“参鲍翅”。“参”即海参,“翅”指鱼翅,“鲍”则是鲍鱼。鲍鱼 人馔已两千余年,被誉为海味之冠,有“餐桌上的软黄金”之称。
    鲍鱼在古代更多称鳆鱼,以山东沿海开发鳆鱼最早,《本草衍义》说“登、莱 州甚多”,史称“登莱鳆鱼”。周亮工《书影》记载了山东海民捕捉之法:“胶人言, 鳆生海水中乱石上,一面附石,取者必泅水,持铁铲人,铲聚触,鳆不及觉,则 可得;一再触,则粘石上,虽星碎其壳,亦胶结不脱。
      故海错惟此种最难取。”清 人王士禄曾说莱州海民“海上取鳆鱼,隆冬赤脚凌寒澌而人”。唐以后,江南人不 再依赖北方输入,转从本地海域采捕,皮日休云:“君卿唇舌非吾事,且向江南问 鳆鱼。”明代,辽宁海域亦产鳆鱼,陈锋《辨物小志》有鳆鱼“生辽东金、复等州”之说。
      至此南至广东,北抵渤海,皆可食鳆鱼。 清朝宫廷中已有全鲍宴,沿海各地官员朝圣,多进贡干鲍,一品官进一头鲍, 七品吏贡七头鲍。鲍鱼等次与官吏品位挂钩,可见其价值。鲍鱼的等级按“头”数计, 每司马斤(香港司马秤的单位,约合605克)有“二头” “三头”“五头”“十头” “二十 头”不等,“头”数越少价钱越贵,所谓“有钱难买两头鲍”。
      一头鲍就是一只重 量为605克的鲍鱼,二头鲍就是两只鲍鱼共重605克……依次类推。 鲍鱼可鲜食,亦可干制。干鲍吸收日光,蒸发水分,而味道浓缩,比鲜鲍更 珍贵,鲍鱼产山东和广东海岸,随园位于南京,袁枚吃到的多是干鲍。所以袁枚 认为鲍鱼的发制极为重要,先要用水泡软,“火煨三日,才拆得碎”。

    圆***