求糊辣汤制做方法,最好详细一点。谢谢!

好评回答
      胡辣汤是河南省西华县逍遥镇的祖传特产,请大家尊重知识产权!!!
    河南肉丁糊辣汤的制作方法如下:
    〔 原料〕(制30碗)熟羊肉1。6公斤,羊肉鲜汤10公斤,面粉1。5公斤,粉皮(或粉条)500克,海带100克,油炸豆腐150克,菠菜250克,胡椒粉15克,五香粉8克,鲜姜20克,盐10克,香醋500克,芝麻油150克。
       〔工艺〕分为原料加工、洗面筋、制汤三道工序。 (1)原料加工。熟羊肉切成小骰子丁;粉皮泡软后切成丝;海带胀发后洗净切成丝,用开水煮熟淘去粘液,再用清水浸泡;油炸豆腐切成丝;菠菜拣去黄叶,削根,洗净切成约2厘米长的段;鲜姜洗净切成或剁成米粒状。
       (2)洗面筋。将面粉放入盆内,用清水约1公斤调成软面团,用手蘸上水把面团揉上劲;饧几分钟,再揉上劲,然后兑入清水轻轻压揉,至面水呈稠状时换上清水再洗。如此反复几次,直到将面团中的粉汁全部洗出,再将面筋用手拢在一起取出,浸泡在清水盆内。 (3)制汤。
      锅内加水约5公斤,加入鲜羊肉汤,再依次放入粉皮丝、海带丝、油炸豆腐丝和盐,用大火烧沸,然后添些凉水使汤锅呈微沸状。将面筋拿起,双手抖成大薄片,慢慢地在盆内涮成面筋穗(大片的面筋用擀杖搅散)。锅内烧沸后,将洗面筋沉淀的面芡(将上面的清水沥去)搅成稀糊,徐徐勾入锅内,边勾边用擀杖搅动,待其稀稠均匀,放入五香粉、胡椒粉,搅匀,再撒入菠菜,汤烧开后即成。
      食用时淋入香醋、芝麻油。 。

    p***

其他答案

  • 超市那种逍遥镇袋装胡辣汤配料,加水 加面筋就OK ,味道超级好 ,多简单

    1***

  •   胡辣汤配料较为简单,主要以鲜肥羊肉、面筋、面糊为主,杂以大葱、生姜、花椒、胡椒、辣椒、茴香、金针菇等二十余种菜蔬佐料。其色褐,其味鲜;食前倘稍滴几滴小磨油、老陈醋,则更是异香扑鼻,食之几成天上美味矣。
    笔者曾经亲眼目睹过邓州一百年老店制作胡辣汤的过程:先将面粉加水,揉成团状,用稀纱布包紧,在水盆中狠搓猛揉,直至水盆中的清水变得粘稠,纱布包中只剩下絮状物为止;这些絮状物每块大如拳头,置进锅笼中蒸熟,卤好,放凉,然后又徒工们用刀切成指头肚大小的面筋块。
      切时,但见白刃翻飞,刀声柝柝,面筋块如水一般不断从手指下溢出,一会儿工夫便堆成小山状。然后是将精心选择的大块鲜肥羊肉文火炖熟,切成片状小块,再放入锅中炒,煎,兑水,添放各类佐料,作成汤状,俗称“臊子”,盛于盆中。所有这些工序,均需在头一天下午或晚间完成。
      第二天一大早,鸡鸣时分,徒工们就起了床,将炉火拨旺,锅内添水烧滚,然后将羊肉臊子汤、面筋块倾倒入锅中,再将原来洗面筋的汤拌入锅内;不一时,一大锅肉味鲜美、热气腾腾的胡辣汤就出锅了。 据说,制作胡辣汤的关键环节,是“臊子”内各种佐料在数量上的对比度要掌握得恰倒好处。
      有些祖辈以经营胡辣汤为业的人家,家内多有祖传配方,上面记载着各种佐料以及面筋、羊肉、食盐和水的配兑比例。配兑时,主人将徒工支开,关门掩窗,亲自将每种配料用秤称好,配兑,完工后才由徒工们动手。这种家传秘方,多是传内不传外,传媳不传女,颇增添了邓州胡辣汤扑朔迷离的神奇色彩。

    n***

  • 糊辣汤是我们邓州市的特产,你有空的话来邓州,一定能学到最纯正的制作方法

  • 糊辣汤的制作方法是:准备面粉300克、香菜50克、菠菜50克、粉条50克、海带丝50克,葱、姜末少许。精盐5克、胡椒粉10克,酱油、醋各5克。
    1、把盐参入面粉中,加少许水搅揉成团,然后不断加水,直到揉出粘稠而有弹性的面筋和面筋水。
    2、锅置火上加水烧开,放入面筋。待面筋熟后将面筋水倒入锅中,烧至汤汁变稠时,放入香菜、菠菜、粉条、海带丝、葱、姜末、精盐、胡椒粉,旺火烧沸即成。
    风味特点:粘稠如粥,酸辣可口。

    刘***