老子的问题

孔子姓孔,孙子姓孙等推下去,老子怎么姓李?应该是姓老吧?

好评回答
      在《史记正义》中,有这样的说法,李母怀胎八十一栽,逍遥李树下,割左腋而生。
    据说,老子的妈妈把老子生下来了,一看这个孩子很奇怪,他的耳朵特别大,他老爸一看,这孩子的耳朵太大了,夫妻俩一商量,就起了个名字,叫李耳。又因为,孩子生下之后,不仅耳朵大,而且他的眉毛是白的,他已经有胡须,也是白的,所以叫老子。
       还有一说为周文王时,老子做守藏史(管库的官名),到武王时,他还担任柱下史(相当秦汉的御史),人们看他如此长寿,就称他「老子」。 后世的另一种为众人所普遍采纳的解释是,“老”是年高德重的意思, “子”是古代对男子的美称,“老子”是人们对他的尊称。
       为何称老子为老聃   老子是道家学派的创始人。著有《道德经》。他认为“道”先天地而生,又是万物之宗,是“视而不见”的精神。“祸兮,福之所倚;福兮祸之所伏。”这是老子最富生命力的哲学思想。   老子是我国春秋后期著名的大哲学家。为什么我们又称老子为“老聃”呢?   老子出生在楚国苦县历乡曲仁里的一个李姓人家,刚一降生,人们就发现他的相貌不同于常人。
      只见他前额宽阔,耳垂特别大。按照当地人的说法,耳垂大是有福的象征,于是人们都纷纷断言这孩子日后能成大器,必定长寿。   老子的父亲听说儿子日后能长寿,又能成大器,十分高兴,于是干脆就给他起名叫李耳,又用一个表示大耳垂的“聃”做他的字,前面加一个“老”,喻示他福旺寿长。
      所以后来常常称老子为老聃。 。

    j***

其他答案

  • 老子本来就姓李,名聃.因为在传说中其母怀胎80年才生下他,他出生时已经须发皆白,所以叫老子.还因为他耳朵特别大,他还有一个名字叫李耳.

    拈***

  • 老子也叫老聃啊!

    B***