鲍鱼干怎样发,且应该怎样做?

好评回答
      鲍鱼可分以下几类:日本纲鲍、窝麻鲍、吉品鲍等。其中,纲鲍外形椭圆、鲍边细小,枕底呈现珠粒之状,个子美观,吉品鲍体形比纲鲍细,质地也较硬,色泽灰淡,但也不失为名贵食品。鲍鱼通常按头算:基本上有4,10,20,30头之分,纲鲍头最大,吉品鲍较小。
      干鲍鱼必须经过浸发才能应用,期间浸发过程也很复杂,这道工序需要三天左右的时间,一般方法是先用温水将干鲍鱼浸24小时,捞起后,放入热水中,用大火煮,水沸腾后,关火,但不可揭盖,直到水凉后,再捞起,剪去肠脏及细砂,用老鸡、赤肉(猪肉)、火腿和红曲米再煲鲍鱼,小火即可,通常褒40小时,用蒜汁、青葱、绍酒煨透,清除腥味后,即可上桌,颜色呈暗红色,吃在嘴里香滑、柔软,美味可口,还具有滋阳、平衡血压和滋补养颜的食疗功效。
      听着黄师傅细心的讲解,我对鲍鱼了解了,知道它不但要经过一道道的程序才能品尝到,而且还有食疗的功效,所以鲍鱼价格昂贵确实是有道理的,不愧为海味之冠。   。

    1***

其他答案

  • 不知道是不是这个
    干鲍鱼:
    干鲍是将新鲜鲍鱼经风干后制作而成,是海鲜里徊当名贵的美味,其中又以日本青森县的网鲍品质最佳。干鲍之中,以网鲍为首,其次有窝麻鲍、吉品鲍等等。干鲍适合整粒以沙锅慢煨的方式来烹调,以保存它的鲜美原味。
    处理方法:
    1.将鲍鱼泡于冷水中48小时。
    2.取出后用沸水泡一晚,让其自然舒展,回复原状。
    3.将干鲍四周刷洗干净,彻底去沙,否则会影响到鲍鱼的口感与品质。
    4.洗净后加水没过鲍鱼,置于蒸笼内以大火蒸10小时。
    5.于沙锅中加入鲍鱼、老母鸡、猪小排、生猪油与糖、姜葱等材料;慢炖12小时(也可使用蒸笼或电蒸锅,不过沙锅具保温功能,因此效果最佳)后再温一晚。

    1***

  •   上品的鲍鱼干体型完整,大小均匀,干燥结实,色泽淡黄或粉红,半透明状, 闻之味道鲜香;次品体型不完美,背部略带灰褐,不透明,外表似有白灰,个体较 小或不匀称。
    食用干品必先胀发。方法是:将鲍鱼干放入盆中,加入盐、清水(鲍25、盐1、水50)浸泡 24小时后,将鲍稍洗换清水,用旺火烧沸。
      随即使水温始终保持在70~80℃之间,焖泡24小时,停火晾温,撕 去牙边,抠去硬筋,再入锅烧沸;仍保持在70~80℃的水温,随时验视,最后将发透的鲍鱼捞出,晾凉后,泡 入冷水中,在0℃以下保存备用。 食疗小秘方──鲍鱼鸡汤   材料:   土鸡一只(约一斤重)、鲍鱼干(或罐头一只)、冬虫夏草二十克、枸杞三十克、清水五碗。

         ●做法:   土鸡切成对半,沸水烫去血水后沥干备用。   鲍鱼切薄片;冬虫夏草、枸杞洗净备用。   清水入锅后放入所有材料,以小火慢炖即可。   ●功效:   预防用眼过度的暂时性视力减退、减缓视力不良之现象。 。

    1***