干鲍鱼的泡发

包皮发干

干鲍鱼的泡发

如何泡发干鲍鱼?

好评回答
       碱发是涨发干鲍鱼时经常采用的方法之一。但碱发后鲍鱼所含的碱味不易冲漂干净,鲍鱼的营养成分会受到一定程度的破坏,并且鲍鱼的鲜美度也会降低,成菜口感不佳。因此,涨发干鲍鱼最好不要采用碱发的方法。
        与此相比,涨发干鲍鱼时采用水发的方法较为有利。
      水发的方法简单易行,便于操作,它能让鲍鱼充分吸收水分,使鱼体柔软饱满,形整不烂,而且不会破坏鲍鱼的营养成分,也不影响鲍鱼的鲜美度,成菜口感较。 水发: 1干鲍鱼放入盆中,注入30℃的温水浸泡约3天,然后用小毛刷或牙刷刷去鲍鱼身上的毛灰、细沙及黑膜,洗净。
       2将鲍鱼放入用竹箅垫底的砂锅中,掺入清水,用大火烧开后,转用小火煨约10小时。视鲍鱼的边缘能撕下时,捞出漂入清水中,去掉鲍鱼的牙嘴和裙边。 3取一净砂煲,在煲底垫上竹箅子,再将鲍鱼整齐地摆放在竹箅子上,掺入顶汤[注],用大火烧开后,转用小火煲约24小时,至鲍鱼完全涨透回软,即可用于做菜。
       水发干鲍鱼时需要注意的事项: 1鲍鱼浸泡和清洗干净后,一定要用砂锅和砂煲进行发制,这样才能保持鲍鱼的鲜美度。 2砂锅和砂煲底部一定要垫上竹箅子,以防鲍鱼巴锅和烧煳。 3煨煲鲍鱼时一定要用小火,以免汤汁溢出和烧干。 4鲍鱼的浸泡和煨、煲的时间一定要够,这样才能使鲍鱼涨透回软。
       5顶汤的制作是发制干鲍鱼的关键工序之一,顶汤的质量在一定程度上影响到鲍鱼发制的成败。因此制作顶汤时,一是要将原料的血水汆净,二是熬制要够时间,三是要将汤汁过滤干净。 。

    迷***

其他答案

  •   鲍鱼是名贵的海产品,为海八珍之一。烹制好的干鲍鱼是一种味美非常的食物,富有营养价值具有滋阴养颜益精明目,平肝清热,补肝肾等食疗功效。本店精心烹制的鲍鱼选料精良,烹制得法,不仅外形美观,色泽艳丽,而且食味浓郁及有鲜美鲍鱼味,切开时可见糖心,入口软滑适中,稍有弹牙,细嚼时口感丰富,饴美并有嚼头,滋味无穷。
       干鲍鱼的质量等级,主要以其产地、种类及个头的大小来划分。从鲍鱼的个头来讲,顶级干鲍鱼为500克2~4头,特级500克6~8头,一级500克10~12头。选择干鲍鱼时以个头大小均匀、肉质厚实、表面洁净、体干坚硬、无异味者为佳。 干鲍鱼质地坚硬,用于烹制前需事先进行涨发。
      目前干鲍鱼的涨发方法主要有碱发和水发两种。 碱发是涨发干鲍鱼时经常采用的方法之一。但碱发后鲍鱼所含的碱味不易冲漂干净,鲍鱼的营养成分会受到一定程度的破坏,并且鲍鱼的鲜美度也会降低,成菜口感不佳。因此,涨发干鲍鱼最好不要采用碱发的方法。 与此相比,涨发干鲍鱼时采用水发的方法较为有利。
      水发的方法简单易行,便于操作,它能让鲍鱼充分吸收水分,使鱼体柔软饱满,形整不烂,而且不会破坏鲍鱼的营养成分,也不影响鲍鱼的鲜美度,成菜口感较。

    b***