秋季花卉施肥要做的什么原则呢?

好评回答

    秋季花卉施肥的原则是适量水肥,区别对待。
    秋天是大多数花卉一年中第二个生长旺盛期,因此水肥供给要充足,才能使其苗壮生长,并开花结果。到了深秋之后,天气变冷,水、肥供应要逐步减少,防止枝叶徒长,以利提高花弁的御寒能力。
    对一些观叶类花卉,如文竹、吊兰、龟背竹、橡皮树、棕竹、苏铁等,一般可每隔半个月左右施1次腐熟稀薄饼肥水或以氮肥为主的化肥。
       对1年开花1次的梅花、蜡梅、山茶、杜鹃、迎春等应及时追施以磷肥为主的液肥,以免养分不足,导致第二年春天花小而少甚至落蕾。盆菊从孕蕾开始至开花前,一般宜每周施1次稀薄饼肥水,含荀待放时加施1 ~ 2次0。2%磷酸二氢钾溶液。 盆栽桂花,入秋后施入以磷为主的腐熟稀薄饼肥水、鱼杂水或淘米水。
      对一年开花多次的月季、米兰、茉莉、石榴、四季海棠等,应继续加强肥水管理,使其花开不断。 对一些观果类花卉,如金橘、佛手、果石榴等,应继续施2 ~ 3次以磷、钾肥为 主的稀薄液肥,以促使果实丰满,色泽艳丽。 对一些夏季休眠或半休眠的花卉,如仙客来、倒挂金钟、马蹄莲等,初秋便可换盆换土,盆中加入底肥,按照每种花卉生态习性,进行水肥管理。

       北方地区10月份天气已逐渐变冷,大多数花卉就不要再施肥了。除对冬季或早春开花以及秋播草花等可根据实际需要继续进行正常浇水外,对于其他花卉应逐渐减少浇水量和浇水次数,盆土不干就不要浇水,以免水肥过多导致枝叶徒长,影响花芽分化和降低花卉抗寒能力。

    玉***