农民工参加新农保后,用人单位可以拒绝为其缴纳基本养老保险费吗

好评回答

    参加社会保险并缴纳社会保险费是《劳动法》《社会保险法》的强制性规定,用人单位与劳动者不得就参保缴费事宜自行作出约定。2009年9月1日,国务院印发了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,标志着新农保试点正式开始。虽然新农保与城镇职工基本养老保险都是一种社会保险制度,但是二者的强制性要求不同。新农保实行自愿参保原则,政府进行引导,不搞强迫命令;城镇职工基本养老保险是通过国家法律法规的强制性规定来实施的,用人单位与职工个人都必须履行参保缴费义务。

    对农民工来说,参加新农保也参加城镇职工基本养老保险不存在矛盾;农民工参加新农保以后,用人单位仍应当履行为农民工缴纳基本养老保险费的法定义务。对农民工的双重参保,如何享受养老待遇,涉及新农保与城镇职工养老保险的衔接问题,有关政策有待国家进一步予以明确。所以,农民工在参加新农保后,用人单位还是必须履行为农民工缴纳社会保险费的法定义务,否则单位要承担法定责任。

    月***