风梨是什么?

好评回答

其他答案

  • 台湾所叫的凤梨,就是我们常常说的菠萝.

    踏***

  • 凤梨就是菠萝。

    欣***

  •   菠萝
    一、概况
    菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。
    菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。
       菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。
       二、菠萝加工和综合利用 由于菠萝是不耐运的一种,所以菠萝常用来加工罐头、原汁、浓缩汁、果酱、蜜饯等。而加工剩余的果皮、果心、头尾则用于制原汁、酒、醋或提取乳酸、柠檬酸、酒精、菠萝酶等,最后剩下的残渣可制作纤维板。菠萝叶片制作缆绳。总之,菠萝从果肉到果皮、从叶片到老茎,都有用途,因此,综合利用和深加工可大大提高其附加值。
       菠萝,一般又叫凤梨,番梨、露兜子。是热带和亚热带地区的著名水果。菠萝果形美观,汁多味甜,有特殊香味,是深受人们喜爱的水果,如果在居室内放上一个,则会清香满室。 功效:菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质。在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处。
      因此,菠萝咕老肉、菠萝牛肉还是可以放心吃的菜肴。“菠萝朊酶”还有溶解阻塞于组织中的纤维蛋白质和血凝块的作用,能改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。如果你炎症、水肿或血栓,不妨在积极治疗的同时,适当多吃一些菠萝,相信会起到一定的辅助作用。菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。
      中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。 适合人群:除溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍者外均可食用。 适用量:每次100克(约1/6个)。 温馨提示:吃菠萝时先把菠萝去皮切成片,然后放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗,去掉咸味再食用。
      发烧及患有湿疹疥疮的人不宜多吃。家里装修后同,很多人把菠萝放在室内吸附异味,所用的菠萝不能再供食用。有的人会对菠萝过敏,食用后15--60分钟内会出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻、严重的还可能出现呼吸困难甚克的症状,这就是“菠萝病”。
      一旦出现以上症状应立即到医院治疗。食用前把菠萝泡过盐水就可避免“菠萝病”的发生。患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝。 凤梨 凤梨为凤梨科Bromeliaceae植物凤梨AnanascomosusMERR的果实。其名源见台湾府志:「凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。
      」《清?植物名实图考》收载名波罗露兜子,乃凤梨、波罗蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。台湾民间习称?菜、黄菜、黄梨。原产南美洲,至今巴西尚有野生种,以此为基地移传西印度群岛、中南美洲,而至世界各地。约十六世纪传入印度、马来、非洲及东方各地。我国最早约一六○五年间,由葡萄牙人传入澳门,复从澳门传於广东、海南岛,再由海南岛传入福建至台湾。
      台湾栽培凤梨始於康熙末年(约西元一六九四年),距今约三百余年了。 台湾栽培的凤梨可概分为三大类,从最早引进者称本地种(或称在来种),后来从国外改良后引进者称外国种(或称南洋种)及经过杂交育成者称杂交改良种。从以上三大类凤梨中经农业机构研究培育优良品种,定名台农统一编号,多年来推广大量栽培者,主要为台农一号至十一号。
      凤梨分品果食用类和加工罐头两大类,其中以台农四、五号为果品生食用品种,又其中台农四号甜味高,无纤维,不需用刀削皮,可直接用手剥取,如同食释迦,故名释迦凤,以及台农十一号果肉细致,具特殊香气,称香水凤梨。而以台农一、二、三及七、八号为制罐用品种,另有台农六号为果食用和制罐用的兼用品种。
      台湾大规模栽培主要在南投、彰化的八卦山麓,台南关庙,屏东及台东县等地区。 凤梨在台湾不只是丰富的水果来源植物,也是重要的经济作物。除大量供作水果食用外,加工制造凤梨罐头及饮料、果酱销售国内外,制作蜜饯、凤梨酥等甜点亦颇负盛名。尚可利用残渣制造酒、醋。
       【成分】 凤梨果实含丰富的营养成分,糖类、碳水化合物、有机酸、氨基酸、尼克酸、蛋白质、脂肪及维他命A、B、C、G;核黄素、胡萝卜素、硫胺素、膳食纤维;无机成分如:铁、镁、钾、钠、钙、磷等。 【作用】 凤梨果实汁液丰富,纤维柔脆,酸甜适中,芳香可口,特别含有一种天然消化成分,称凤梨酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,帮助消化,促进食欲,饭后食用,对於饮食保健最为有益。
       在医药方面功用,具有利尿、解热、解暑、解酒、降血压,抗癌等功效。适当吃凤梨对於肾炎小便不利、高血压、热咳、咽喉肿痛、支气管炎、消化不良、酒醉等症状有相当好的食疗效果。 【宜忌】 凤梨如同番木瓜最适宜饭后食用。有胃寒、寒咳、虚咳者,不宜生食或生饮凤梨汁,可煎煮后食用。
      有皮肤湿疹、疮疖者忌食。 台湾民间传说有些人在大热天吃凤梨会产生过敏症,称为凤梨沙症,引起皮肤斑疹、浮肿瘙痒、烦躁难受的症状,服盐水可以解,或沾盐食凤梨即可预防此种过敏症。 一、概况 菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。
      目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。 菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。
       菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。
       二、菠萝加工和综合利用 由于菠萝是不耐运的一种,所以菠萝常用来加工罐头、原汁、浓缩汁、果酱、蜜饯等。而加工剩余的果皮、果心、头尾则用于制原汁、酒、醋或提取乳酸、柠檬酸、酒精、菠萝酶等,最后剩下的残渣可制作纤维板。菠萝叶片制作缆绳。总之,菠萝从果肉到果皮、从叶片到老茎,都有用途,因此,综合利用和深加工可大大提高其附加值。
       菠萝,一般又叫凤梨,番梨、露兜子。是热带和亚热带地区的著名水果。菠萝果形美观,汁多味甜,有特殊香味,是深受人们喜爱的水果,如果在居室内放上一个,则会清香满室。 功效:菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质。在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处。
      因此,菠萝咕老肉、菠萝牛肉还是可以放心吃的菜肴。“菠萝朊酶”还有溶解阻塞于组织中的纤维蛋白质和血凝块的作用,能改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。如果你炎症、水肿或血栓,不妨在积极治疗的同时,适当多吃一些菠萝,相信会起到一定的辅助作用。菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。
      中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。 适合人群:除溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍者外均可食用。 适用量:每次100克(约1/6个)。 温馨提示:吃菠萝时先把菠萝去皮切成片,然后放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗,去掉咸味再食用。
      发烧及患有湿疹疥疮的人不宜多吃。家里装修后同,很多人把菠萝放在室内吸附异味,所用的菠萝不能再供食用。有的人会对菠萝过敏,食用后15--60分钟内会出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻、严重的还可能出现呼吸困难甚克的症状,这就是“菠萝病”。
      一旦出现以上症状应立即到医院治疗。食用前把菠萝泡过盐水就可避免“菠萝病”的发生。患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝。 凤梨 凤梨为凤梨科Bromeliaceae植物凤梨AnanascomosusMERR的果实。其名源见台湾府志:「凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。
      」《清?植物名实图考》收载名波罗露兜子,乃凤梨、波罗蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。台湾民间习称?菜、黄菜、黄梨。原产南美洲,至今巴西尚有野生种,以此为基地移传西印度群岛、中南美洲,而至世界各地。约十六世纪传入印度、马来、非洲及东方各地。我国最早约一六○五年间,由葡萄牙人传入澳门,复从澳门传於广东、海南岛,再由海南岛传入福建至台湾。
      台湾栽培凤梨始於康熙末年(约西元一六九四年),距今约三百余年了。 台湾栽培的凤梨可概分为三大类,从最早引进者称本地种(或称在来种),后来从国外改良后引进者称外国种(或称南洋种)及经过杂交育成者称杂交改良种。从以上三大类凤梨中经农业机构研究培育优良品种,定名台农统一编号,多年来推广大量栽培者,主要为台农一号至十一号。
      凤梨分品果食用类和加工罐头两大类,其中以台农四、五号为果品生食用品种,又其中台农四号甜味高,无纤维,不需用刀削皮,可直接用手剥取,如同食释迦,故名释迦凤,以及台农十一号果肉细致,具特殊香气,称香水凤梨。而以台农一、二、三及七、八号为制罐用品种,另有台农六号为果食用和制罐用的兼用品种。
      台湾大规模栽培主要在南投、彰化的八卦山麓,台南关庙,屏东及台东县等地区。 凤梨在台湾不只是丰富的水果来源植物,也是重要的经济作物。除大量供作水果食用外,加工制造凤梨罐头及饮料、果酱销售国内外,制作蜜饯、凤梨酥等甜点亦颇负盛名。尚可利用残渣制造酒、醋。
       【成分】 凤梨果实含丰富的营养成分,糖类、碳水化合物、有机酸、氨基酸、尼克酸、蛋白质、脂肪及维他命A、B、C、G;核黄素、胡萝卜素、硫胺素、膳食纤维;无机成分如:铁、镁、钾、钠、钙、磷等。 【作用】 凤梨果实汁液丰富,纤维柔脆,酸甜适中,芳香可口,特别含有一种天然消化成分,称凤梨酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,帮助消化,促进食欲,饭后食用,对於饮食保健最为有益。
       在医药方面功用,具有利尿、解热、解暑、解酒、降血压,抗癌等功效。适当吃凤梨对於肾炎小便不利、高血压、热咳、咽喉肿痛、支气管炎、消化不良、酒醉等症状有相当好的食疗效果。 【宜忌】 凤梨如同番木瓜最适宜饭后食用。有胃寒、寒咳、虚咳者,不宜生食或生饮凤梨汁,可煎煮后食用。
      有皮肤湿疹、疮疖者忌食。 台湾民间传说有些人在大热天吃凤梨会产生过敏症,称为凤梨沙症,引起皮肤斑疹、浮肿瘙痒、烦躁难受的症状,服盐水可以解,或沾盐食凤梨即可预防此种过敏症。 。

    乐***

  •  菠萝原名凤梨,原产巴西,16世纪时传入中国,有70多个品种,岭南四大名果之一。菠萝含用大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功,为夏令医食兼优的时令佳果。

    玫***

  •   一、概况
    菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。
    菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。
       菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。
       二、菠萝加工和综合利用 由于菠萝是不耐运的一种,所以菠萝常用来加工罐头、原汁、浓缩汁、果酱、蜜饯等。而加工剩余的果皮、果心、头尾则用于制原汁、酒、醋或提取乳酸、柠檬酸、酒精、菠萝酶等,最后剩下的残渣可制作纤维板。菠萝叶片制作缆绳。总之,菠萝从果肉到果皮、从叶片到老茎,都有用途,因此,综合利用和深加工可大大提高其附加值。
       菠萝,一般又叫凤梨,番梨、露兜子。是热带和亚热带地区的著名水果。菠萝果形美观,汁多味甜,有特殊香味,是深受人们喜爱的水果,如果在居室内放上一个,则会清香满室。 功效:菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质。在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处。
      因此,菠萝咕老肉、菠萝牛肉还是可以放心吃的菜肴。“菠萝朊酶”还有溶解阻塞于组织中的纤维蛋白质和血凝块的作用,能改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。如果你炎症、水肿或血栓,不妨在积极治疗的同时,适当多吃一些菠萝,相信会起到一定的辅助作用。菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。
      中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。 适合人群:除溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍者外均可食用。 适用量:每次100克(约1/6个)。 温馨提示:吃菠萝时先把菠萝去皮切成片,然后放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗,去掉咸味再食用。
      发烧及患有湿疹疥疮的人不宜多吃。家里装修后同,很多人把菠萝放在室内吸附异味,所用的菠萝不能再供食用。有的人会对菠萝过敏,食用后15--60分钟内会出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻、严重的还可能出现呼吸困难甚克的症状,这就是“菠萝病”。
      一旦出现以上症状应立即到医院治疗。食用前把菠萝泡过盐水就可避免“菠萝病”的发生。患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝。 凤梨 凤梨为凤梨科Bromeliaceae植物凤梨AnanascomosusMERR的果实。其名源见台湾府志:「凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。
      」《清?植物名实图考》收载名波罗露兜子,乃凤梨、波罗蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。台湾民间习称?菜、黄菜、黄梨。原产南美洲,至今巴西尚有野生种,以此为基地移传西印度群岛、中南美洲,而至世界各地。约十六世纪传入印度、马来、非洲及东方各地。我国最早约一六○五年间,由葡萄牙人传入澳门,复从澳门传於广东、海南岛,再由海南岛传入福建至台湾。
      台湾栽培凤梨始於康熙末年(约西元一六九四年),距今约三百余年了。 台湾栽培的凤梨可概分为三大类,从最早引进者称本地种(或称在来种),后来从国外改良后引进者称外国种(或称南洋种)及经过杂交育成者称杂交改良种。从以上三大类凤梨中经农业机构研究培育优良品种,定名台农统一编号,多年来推广大量栽培者,主要为台农一号至十一号。
      凤梨分品果食用类和加工罐头两大类,其中以台农四、五号为果品生食用品种,又其中台农四号甜味高,无纤维,不需用刀削皮,可直接用手剥取,如同食释迦,故名释迦凤,以及台农十一号果肉细致,具特殊香气,称香水凤梨。而以台农一、二、三及七、八号为制罐用品种,另有台农六号为果食用和制罐用的兼用品种。
      台湾大规模栽培主要在南投、彰化的八卦山麓,台南关庙,屏东及台东县等地区。 凤梨在台湾不只是丰富的水果来源植物,也是重要的经济作物。除大量供作水果食用外,加工制造凤梨罐头及饮料、果酱销售国内外,制作蜜饯、凤梨酥等甜点亦颇负盛名。尚可利用残渣制造酒、醋。
       【成分】 凤梨果实含丰富的营养成分,糖类、碳水化合物、有机酸、氨基酸、尼克酸、蛋白质、脂肪及维他命A、B、C、G;核黄素、胡萝卜素、硫胺素、膳食纤维;无机成分如:铁、镁、钾、钠、钙、磷等。 【作用】 凤梨果实汁液丰富,纤维柔脆,酸甜适中,芳香可口,特别含有一种天然消化成分,称凤梨酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,帮助消化,促进食欲,饭后食用,对於饮食保健最为有益。
       在医药方面功用,具有利尿、解热、解暑、解酒、降血压,抗癌等功效。适当吃凤梨对於肾炎小便不利、高血压、热咳、咽喉肿痛、支气管炎、消化不良、酒醉等症状有相当好的食疗效果。 【宜忌】 凤梨如同番木瓜最适宜饭后食用。有胃寒、寒咳、虚咳者,不宜生食或生饮凤梨汁,可煎煮后食用。
      有皮肤湿疹、疮疖者忌食。 台湾民间传说有些人在大热天吃凤梨会产生过敏症,称为凤梨沙症,引起皮肤斑疹、浮肿瘙痒、烦躁难受的症状,服盐水可以解,或沾盐食凤梨即可预防此种过敏症。 。

    b***

  •   菠萝
    一、概况
    菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。
    菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。
       菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。
       二、菠萝加工和综合利用 由于菠萝是不耐运的一种,所以菠萝常用来加工罐头、原汁、浓缩汁、果酱、蜜饯等。而加工剩余的果皮、果心、头尾则用于制原汁、酒、醋或提取乳酸、柠檬酸、酒精、菠萝酶等,最后剩下的残渣可制作纤维板。菠萝叶片制作缆绳。总之,菠萝从果肉到果皮、从叶片到老茎,都有用途,因此,综合利用和深加工可大大提高其附加值。
       菠萝,一般又叫凤梨,番梨、露兜子。是热带和亚热带地区的著名水果。菠萝果形美观,汁多味甜,有特殊香味,是深受人们喜爱的水果,如果在居室内放上一个,则会清香满室。 功效:菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质。在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝对身体大有好处。
      因此,菠萝咕老肉、菠萝牛肉还是可以放心吃的菜肴。“菠萝朊酶”还有溶解阻塞于组织中的纤维蛋白质和血凝块的作用,能改善局部的血液循环,消除炎症和水肿。如果你炎症、水肿或血栓,不妨在积极治疗的同时,适当多吃一些菠萝,相信会起到一定的辅助作用。菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎、高血压病患者有益。
      中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。 适合人群:除溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍者外均可食用。 适用量:每次100克(约1/6个)。 温馨提示:吃菠萝时先把菠萝去皮切成片,然后放在淡盐水里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗,去掉咸味再食用。
      发烧及患有湿疹疥疮的人不宜多吃。家里装修后同,很多人把菠萝放在室内吸附异味,所用的菠萝不能再供食用。有的人会对菠萝过敏,食用后15--60分钟内会出现腹痛、呕吐、腹泻、头晕、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻、严重的还可能出现呼吸困难甚克的症状,这就是“菠萝病”。
      一旦出现以上症状应立即到医院治疗。食用前把菠萝泡过盐水就可避免“菠萝病”的发生。患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝。 凤梨 凤梨为凤梨科Bromeliaceae植物凤梨AnanascomosusMERR的果实。其名源见台湾府志:「凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。
      」《清?植物名实图考》收载名波罗露兜子,乃凤梨、波罗蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。台湾民间习称?菜、黄菜、黄梨。原产南美洲,至今巴西尚有野生种,以此为基地移传西印度群岛、中南美洲,而至世界各地。约十六世纪传入印度、马来、非洲及东方各地。我国最早约一六○五年间,由葡萄牙人传入澳门,复从澳门传於广东、海南岛,再由海南岛传入福建至台湾。
      台湾栽培凤梨始於康熙末年(约西元一六九四年),距今约三百余年了。 台湾栽培的凤梨可概分为三大类,从最早引进者称本地种(或称在来种),后来从国外改良后引进者称外国种(或称南洋种)及经过杂交育成者称杂交改良种。从以上三大类凤梨中经农业机构研究培育优良品种,定名台农统一编号,多年来推广大量栽培者,主要为台农一号至十一号。
      凤梨分品果食用类和加工罐头两大类,其中以台农四、五号为果品生食用品种,又其中台农四号甜味高,无纤维,不需用刀削皮,可直接用手剥取,如同食释迦,故名释迦凤,以及台农十一号果肉细致,具特殊香气,称香水凤梨。而以台农一、二、三及七、八号为制罐用品种,另有台农六号为果食用和制罐用的兼用品种。
      台湾大规模栽培主要在南投、彰化的八卦山麓,台南关庙,屏东及台东县等地区。 凤梨在台湾不只是丰富的水果来源植物,也是重要的经济作物。除大量供作水果食用外,加工制造凤梨罐头及饮料、果酱销售国内外,制作蜜饯、凤梨酥等甜点亦颇负盛名。尚可利用残渣制造酒、醋。
       【成分】 凤梨果实含丰富的营养成分,糖类、碳水化合物、有机酸、氨基酸、尼克酸、蛋白质、脂肪及维他命A、B、C、G;核黄素、胡萝卜素、硫胺素、膳食纤维;无机成分如:铁、镁、钾、钠、钙、磷等。 【作用】 凤梨果实汁液丰富,纤维柔脆,酸甜适中,芳香可口,特别含有一种天然消化成分,称凤梨酵素,有类似木瓜酵素的作用,能分解蛋白质,帮助消化,促进食欲,饭后食用,对於饮食保健最为有益。
       在医药方面功用,具有利尿、解热、解暑、解酒、降血压,抗癌等功效。适当吃凤梨对於肾炎小便不利、高血压、热咳、咽喉肿痛、支气管炎、消化不良、酒醉等症状有相当好的食疗效果。 【宜忌】 凤梨如同番木瓜最适宜饭后食用。有胃寒、寒咳、虚咳者,不宜生食或生饮凤梨汁,可煎煮后食用。
      有皮肤湿疹、疮疖者忌食。 台湾民间传说有些人在大热天吃凤梨会产生过敏症,称为凤梨沙症,引起皮肤斑疹、浮肿瘙痒、烦躁难受的症状,服盐水可以解,或沾盐食凤梨即可预防此种过敏症。 。

    p***

  • 凤梨就是菠萝~

    晨***

  •   不知你问的是什么呵呵!是风梨还是凤梨!
    风梨是一种植物如下:

      姬风梨又称紫锦风梨、锦纹风梨、海星花,为风梨科姬风梨属多年生常绿草本观叶植物。
       姬风梨是风梨类中株型较小的一种,株高约10厘米。几乎无茎,外轮叶腋间具甸甸茎。
      叶片丛生,莲座状排列,呈星形;叶椭圆状披针形,反卷,质硬,边缘波状,具皮刺;灰绿色,上有黑绿色点,叶背有银白色鳞片。花白色,聚成近无柄的花序,隐于莲座状叶丛中,四季均可开放。同属常见栽培的还有:    绒叶小风梨:又称纵绢小风梨。叶片呈玫瑰色或橄榄绿色,有 两条宽的浅黄色纵带,基部暗红色。
          环带姬风梨:又称虎纹小凤梨。叶宽,有花边,呈深绿色,叶 身有横条不规则的银白色斑纹,似虎皮,叶背有银白色鳞片。    三色姬风梨:又称五彩长叶小风梨。是此类中最大的一种。自 株基生长出许多小株,呈丛生状态。叶柔且长,叶片有乳白色和绿色的纵条纹,干燥时则变为淡红色。
          姬风梨原产于巴西,为热带森林中的地生或附生植物。其性喜高温高湿及半阴环境。生长适温为20—30℃,越冬温度为5℃。    姬风梨通常用分株和扦插繁殖。分株一般在春季结合换盆时进行,将子株从母株基部剥下,分别上小盆种植,放阴湿处养护一段时间。
      扦插一般于气温较高的夏秋季时进行,取茎的上部一段,扦插于河沙或珍珠岩中,保持一定湿度,2—3周后可生根上盆。    姬凤梨盆栽以腐叶土和河沙等量混合作为基质,亦可用附生植物如苔薛、颜根等材料作为盆栽基质。种植时加少量骨粉或复合肥作基肥,并注意盆底垫好排水层。
      它莲座叶片扁平,叶筒中贮存水分少,耐干旱能力较差,生长季要注意多向叶面喷水。如土壤过于或空气太干燥,叶片容易卷曲萎缩。但它又怕积水,若浇水太多,盆土久湿不干,会引起根系腐烂。所以浇水要掌握间干间湿、宁于勿湿的原则,保持较高的透气性。冬季少浇水,保持盆土微湿即可,有利于越冬。
      它需肥量较少,除在种植时施些基肥外,生长旺盛期每月施1—2次稀薄液肥即可。姬凤梨生长要求常有明亮的光照,叶色在阳光充足处更加鲜艳;如长期置于阴暗处,叶片的色彩和斑纹容易消失,但强烈阳光也会使叶片焦黄,失去光泽。所以,除冬季可接受全日照外,其它季节应给予适当遮阴,掌握40%一50%遮阴度即可。
         姬风梨株型矮小,显得小巧玲珑;叶片色彩及花纹丰富多彩,华丽富贵,是一种难得的袖珍型观叶植物,观赏价值颇高。可用较小的浅盆栽植,或作为瓶景的植物材料种植于瓶中,也可作附生植物栽植于假山、假树或多孔的花盆中。置于室内有明亮光线的书房、窗台美化装饰,十分雅致美丽。
       凤梨如下: 凤梨即菠萝,是凤梨科多年生草本植物,约有60个属1400余种。它们的故乡在加勒比海岸及南美诸地。在凤梨家族中,有花朵并不美却能结菠萝的品种,人们把它叫做食用凤梨;有花、叶皆奇特,又新颖但却不能结果的品种,人们把它们叫做观赏凤梨或菠萝花。
       观赏凤梨从80年代以来传入我国,受到沿海部分入中城市许多人的欢迎。1994年广州年宵花市每盆进口的菠萝花售价150——200元,比西洋杜鹃高出三倍、都很快被爱花者买去。 当前在我国流行的观赏凤梨,有水塔花、姬凤梨、蜻蜓凤梨、金边凤梨、彩苞凤梨等。
      它们的植株草茎丛生,茎普遍较短。叶片狭长形,有一剑形或种种带状,大多数叶缘都有锯齿。革质叶片的色泽绚丽多彩。开出的花朵更是千台百态。其花其叶都仿佛涂了一层蜡质,柔中带硬而富有光泽。等顶叶片的基部,常相互紧叠成向外扩展的莲座状,有如人工制作的盛水筒,可以贮水以备干旱时慢慢“饮用”。

      因此成为著名的室内观叶、观花植物。作为客厅摆设,既热情又含蓄,很耐观赏。 叶薄而阔,而缘有刺,果生于叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名凤梨。我的家乡是凤梨的产地,这种果实吃起来很麻烦,先得剥掉皮和皮下的小毛刺,再用盐水泡上一会儿才可以吃,味道特别甜美,叫人越吃越爱吃,太可别嘴馋哦,吃多牙齿会酸得连豆腐也咬不动了,还会上火!。

    b***