请问谁了解扬州"三头",怎么做?据说挺好吃

好评回答
      三 头 宴
    扬州三头菜是淮扬菜中以寻常甚至腥膻味较重的原料烹制的不同凡响的佳肴。鼎中之变,微在精妙。三头菜的制作发挥了淮扬菜制作精细、娴于炖焖的特长,保持完美的外形,酥烂而无骨,黏韧、柔滑、鲜嫩而卤汁胶浓,带有居家常馔的风味,百嗜不厌。
    鱼头菜历来为淮扬名馔,明代《鱼品》对鲢鱼有“大者头多腴,为上味”的评价,郑板桥亦有“夜半酣酒江月下,美人纤手炙鱼头”的诗句,湖水煮湖鱼有自然之趣。
      清代扬州扒烧整猪头已很盛行,黄鼎铭的《望江南百调》词云:“扬州好,法海寺间游,湖上虚堂开对岸,水边团塔映中流,留客烂猪头。”猪头待客已经形成风俗。蟹粉狮子头也享誉中外。近年来,将三头菜肴联袂成席,颇受欢迎。郑璧先生诗曰:“扬州好,佳宴有三头,蟹脂膏丰斩肉美,镬中清炖鲢鱼头,天味人间有。
      扬州好,佳宴有三头,盘中荷点双双玉,夹食鲜醇烂猪头,隽味朵颐留。” 三头宴菜单 冷菜:葱油酥蜇 凉拌双脆 出骨掌翅 盐水肫仁 椒盐素鳝 玛瑙咸蛋 芥末肚丝 水晶鱼条 四调味:酱蒜头 拌香菜 红腐乳 渍萝卜片 大菜:清炒大玉 软兜长鱼 干炸仔鸡 鲍脯鸽蛋 扒烧整猪头 清炖蟹粉狮子头 拆烩鲢鱼头 银杏菜心 什锦椰果 应时蔬鲜 扬州炒饭 汤菜:鸡片汤 点心:荷叶夹子 青菜包子 水果:时果拼盘 1。
       蟹粉狮子头 制作方法: 1:猪肉斩成石榴米状 ﹔ 2:放碗中加葱、姜汁、蟹肉、虾子、盐、料酒、淀粉搅拌上劲﹔ 3:青菜心洗净过油码入沙锅?醛o加肉汤烧开﹔ 4:拌好的肉挤成肉丸﹐码在菜心上﹐再点上蟹黃﹐上盖菜叶﹐加盖微火2小 时即成﹔ 2。
       扒烧整猪头 主料:猪头一只。 调料:姜片、精盐、白糖、料酒各适量。 做法:(1) 猪头去毛,刮洗干净,劈开,去骨,削去眼眶四周的毛肉、鼻子、去掉颈部内2个核子,将猪头放在沸水锅内连洗3次,用麻绳串起,割下双耳,下巴割开,锅内放竹垫,猪头脸皮朝下放在竹垫上,再放下巴和耳朵,加清水(须浸过猪头寸许),并将酱油、盐、葡萄糖、香醋和冰糖、大料、桂皮、升降、大葱、同时投入,先用旺火烧开,再用文火焖煮5小时,至汤稠肉烂即成。
       (2) 上桌时将猪头脸皮朝上,配上下巴,耳目,保持猪脸的原状。 特点:肥嫩香甜,酥烂鲜美。 3。 拆烩鲢鱼头 【原料】 鲢鱼头一个(重约350克)。 蟹肉35克、青菜心250克、笋片50克、熟火腿片25克、熟鸡肫40克、熟鸡肉75克、水发冬菇15克、虾子5克。
      葱25克、姜15克、绍酒25克、鸡汤250克、盐2。5克、白糖7。5克、味精2克、湿淀粉25克、白醋5克。熟猪油75克、白胡椒粉2克。 【制作过程】 将鱼头劈成两片,去鳃洗净,放入清水锅中,置旺火烧沸,后移小火焖至鱼肉离骨时,捞起拆去骨,再将鱼头肉下水锅,加葱姜、绍酒出水。
      青菜心洗净,削成橄榄形,投入四成热(约88℃)的油中划至菜色翠绿时,捞出沥油。
      锅至火上放油,烧至五成热(约1l0℃)时,投入姜片、葱炸香后,捞出,放入蟹肉、虾子略炒,加绍酒、鸡汤、精盐、白糖,再放入笋片,熟鸡腕一熟鸡肉片、水香节菇、虾子等原料,盖上盖,烧10分钟,加入菜心、味精,烧沸后,用水淀粉勾芡,淋入白醋、熟猪油,起锅装盘,撒上白胡椒粉,放上火腿片即成。

    z***

其他答案

  • 你们只说出了3头宴的3道主菜和它的做法!其实完整的3头宴分档次的!当然这3个主菜是少不了的!另还有8冷菜亦有12冷菜的!另有4烧4浍菜4炖菜

    1***

  •   三 头 宴
      扬州三头菜是淮扬菜中以寻常甚至腥膻味较重的原料烹制的不同凡响的佳肴。鼎中之变,微在精妙。三头菜的制作发挥了淮扬菜制作精细、娴于炖焖的特长,保持完美的外形,酥烂而无骨,黏韧、柔滑、鲜嫩而卤汁胶浓,带有居家常馔的风味,百嗜不厌。
       鱼头菜历来为淮扬名馔,明代《鱼品》对鲢鱼有“大者头多腴,为上味”的评价,郑板桥亦有“夜半酣酒江月下,美人纤手炙鱼头”的诗句,湖水煮湖鱼有自然之趣。清代扬州扒烧整猪头已很盛行,黄鼎铭的《望江南百调》词云:“扬州好,法海寺间游,湖上虚堂开对岸,水边团塔映中流,留客烂猪头。
      ”猪头待客已经形成风俗。蟹粉狮子头也享誉中外。近年来,将三头菜肴联袂成席,颇受欢迎。郑璧先生诗曰:“扬州好,佳宴有三头,蟹脂膏丰斩肉美,镬中清炖鲢鱼头,天味人间有。扬州好,佳宴有三头,盘中荷点双双玉,夹食鲜醇烂猪头,隽味朵颐留。” 三头宴菜单 冷菜:葱油酥蜇 凉拌双脆 出骨掌翅 盐水肫仁 椒盐素鳝 玛瑙咸蛋 芥末肚丝 水晶鱼条 四调味:酱蒜头 拌香菜 红腐乳 渍萝卜片 大菜:清炒大玉 软兜长鱼 干炸仔鸡 鲍脯鸽蛋 扒烧整猪头 清炖蟹粉狮子头 拆烩鲢鱼头 银杏菜心 什锦椰果 应时蔬鲜 扬州炒饭 汤菜:鸡片汤 点心:荷叶夹子 青菜包子 水果:时果拼盘 1。
       蟹粉狮子头 制作方法: 1:猪肉斩成石榴米状 ﹔ 2:放碗中加葱、姜汁、蟹肉、虾子、盐、料酒、淀粉搅拌上劲﹔ 3:青菜心洗净过油码入沙锅?醛o加肉汤烧开﹔ 4:拌好的肉挤成肉丸﹐码在菜心上﹐再点上蟹黃﹐上盖菜叶﹐加盖微火2小 时即成﹔ 2。
       扒烧整猪头 主料:猪头一只。 调料:姜片、精盐、白糖、料酒各适量。 做法:(1) 猪头去毛,刮洗干净,劈开,去骨,削去眼眶四周的毛肉、鼻子、去掉颈部内2个核子,将猪头放在沸水锅内连洗3次,用麻绳串起,割下双耳,下巴割开,锅内放竹垫,猪头脸皮朝下放在竹垫上,再放下巴和耳朵,加清水(须浸过猪头寸许),并将酱油、盐、葡萄糖、香醋和冰糖、大料、桂皮、升降、大葱、同时投入,先用旺火烧开,再用文火焖煮5小时,至汤稠肉烂即成。
       (2) 上桌时将猪头脸皮朝上,配上下巴,耳目,保持猪脸的原状。 特点:肥嫩香甜,酥烂鲜美。 3。 拆烩鲢鱼头 【原料】 鲢鱼头一个(重约350克)。 蟹肉35克、青菜心250克、笋片50克、熟火腿片25克、熟鸡肫40克、熟鸡肉75克、水发冬菇15克、虾子5克。
      葱25克、姜15克、绍酒25克、鸡汤250克、盐2。5克、白糖7。5克、味精2克、湿淀粉25克、白醋5克。熟猪油75克、白胡椒粉2克。 【制作过程】 将鱼头劈成两片,去鳃洗净,放入清水锅中,置旺火烧沸,后移小火焖至鱼肉离骨时,捞起拆去骨,再将鱼头肉下水锅,加葱姜、绍酒出水。
      青菜心洗净,削成橄榄形,投入四成热(约88℃)的油中划至菜色翠绿时,捞出沥油。锅至火上放油,烧至五成热(约1l0℃)时,投入姜片、葱炸香后,捞出,放入蟹肉、虾子略炒,加绍酒、鸡汤、精盐、白糖,再放入笋片,熟鸡腕一熟鸡肉片、水香节菇、虾子等原料,盖上盖,烧10分钟,加入菜心、味精,烧沸后,用水淀粉勾芡,淋入白醋、熟猪油,起锅装盘,撒上白胡椒粉,放上火腿片即成。

    小***