新鲜银杏仁(白果)怎么做好吃?

超市买的新鲜杏仁,听说煮粥好,那么入锅前要怎么处理吗?煮多久可以吃了?
还有别的吃法吗?

好评回答
      凉瓜白果做法
      原料:
        苦瓜1~2个、白果20颗。配料只需简单的盐、味精、淀粉即可。
      做法:
      1。白果洗净,苦瓜洗净切丁。
      2。苦瓜、白果放在开水中稍泡一下,马上捞出,备用。
      3。炒锅上加少许油,放入白果、苦瓜及调味料炒熟。
         4。用淀粉勾薄芡上碟。 白果芥菜木耳汤 菜名】 白果芥菜木耳汤 【做法】 炖 【菜系】 家常菜谱 【主料】 干货 【味型】 清淡 【成菜】 汤羹 用料 原材料:白果50克,芥菜150克,木耳150克,清汤750克。
       调味料:盐5克,鸡精3克,糖1克。 制作 1、白果洗净氽水,木耳泡发洗净,芥菜洗净切条待用。 2、净锅上火,放入清汤、白果、木耳,大火烧开转小火炖20分钟后放入芥菜再炖10分钟调味即成。 功效 白果有一定的食疗功效。
       木耳富含蛋白质,糖类,维生素,钙、铁等矿物质。 爱心提示 一般人群皆可食用。 白果烧鸡 【原料】: 净仔母鸡1250克,白果250克,清汤750克,猪化油500克,鸡化油20克,姜、大蒜白、料酒各50克,胡椒粉、胡萝卜各2克,盐5克,味精1克,湿淀粉25克 【做法】: 1)将白果去壳、心芽,炒锅置旺火上,下猪油烧至六成热,放白果炸至进皮时捞起。
       胡卜切成小梅花状,焯熟;(2)净鸡放入沸水煮熟后捞起,置清水中漂洗干净;(3)清汤加姜、葱、料酒、胡椒粉和鸡,烧沸换微火,鸡烧至八成熟时加白果和精盐,白果烧烂时将鸡盛入盘中,将白果围于鸡的周围;锅内汤汁置旺火上,捞去姜葱,勾入湿淀粉,汤浓下味精,鸡油和匀起锅,叫与鸡身上,胡萝卜小梅花置鸡周围即成。
       腐竹白果猪肚汤 材料 猪肚一个 枝竹二两 白果仁1/2饭碗 生、熟薏米各1/4饭碗 马蹄六个 做法 先将猪肚内之脂肪除去,翻转用盐、生粉揉捏擦匀,用清水冲洗,然后重复数次,最后用滚水滚片刻,用清水再漂洗乾净; 枝竹,用清水洗乾净,折段; 白果去壳、去心,用滚水浸一会去衣; 生、熟薏米用水洗乾净; 马蹄去皮、去蹄,切片; 将适量之清水放入瓦煲内,用猛火煲至水滚然后放入所有材料,改用中火煲三小时左右,加盐调味,即可饮用。
       注意 这汤水有健脾开胃、滋阴补肾、去湿消肿的作用。 而且补而不燥。 白果烧牛肉 ≮美食原料≯ 牛肉750克,大葱50克,白果250克,生姜50克,酱油50克,白糖20克,淀粉10克,味精3克,精盐3克,豆油40克。 ≮美食做法≯ 1、牛肉洗净,切成4厘米见方的块。
       2、白果去皮,用油将果仁稍过一下,捞出,放入开水里,用布搓去嫩皮。 3、炒锅上火烧热,放少许油。投入白糖10克,炒成红色时,下入牛肉块,煸炒片刻,待糖色与肉块炒匀时,加进开水,以没过牛肉为好,同时下入白果仁、白糖10克、葱块和生姜块,用旺火烧开,小火煨焖烂软。
       4、捡去葱块和姜块,用水调好淀粉后,倒入炒锅中,勾薄芡,出锅,即可。 ≮美食特色≯ 汁浓味香,软嫩郁鲜,咸香微甜。 白果莲子粥 主料: 白果(干) 60克 莲子 50克 配料: 燕麦片 30克 芡实米 30克 桂圆肉 30克 枣(干) 15克 调料: 冰糖 15克 各适量 制作方法 1。
       莲子以温水泡开; 2。 白果仁洗净,浸泡回软,去除白果心; 3。 芡实、桂圆肉、红枣均洗净备用; 4。 锅中加入约2000毫升冷水,将麦片、白果、芡实、桂圆肉、红枣放入,先用旺火烧沸; 5。 然后改用小火继续熬煮15分钟,加入莲子,再煮10分钟; 6。
       最后加入果糖调匀,即可盛起食用。 白果鸡丁 主料: 鸡肉 350克 配料: 白果(鲜) 100克 柿子椒 20克 青椒 20克 鸡蛋清 80克 调料: 酱油 3克 淀粉(豌豆) 5克 大葱 5克 姜 5克 黄酒 10克 白砂糖 3克 味精 1克 香油 1克 盐 2克 植物油 50克 各适量 制作方法 1。
      鸡肉切丁,加蛋清、酱油、湿淀粉10克适量,拌后腌半小时以上。 2。将白果去壳,一剖4半;青椒、红椒分别切成小方块。 3。油烧至七成热,投入白果丁,文火炸成金黄色,不停铲动,3分钟后捞出。 4。锅中油烧至七八成热时,放鸡丁,滑散,待熟后捞出沥油。
       5。用净锅爆炒葱、姜末、青椒等,而后下鸡丁、白果丁,武火炒匀,入精盐、料酒、白糖、味精、香油各适量,翻炒片刻。 炒白果 材料:白果、豆芽、辣椒、红萝卜、三层肉、韭菜段 步骤: 1、白果泡软后捞起待用 2、三层肉切条下锅爆油、依次加入辣椒、红萝卜、豆芽、韭菜段,炒熟后装碗待用 3、白果下锅开炒,起锅前再放入炒好的料,调味后即可 白果烧鸡 【所属菜系】 川菜 【特点】 味醇鲜,鸡肉细嫩,白果回甜。
       【原料】 净仔母鸡1250克,白果250克,清汤750克,猪化油500克,鸡化油20克,姜、大蒜白、料酒各50克,胡椒粉、胡萝卜各2克,盐5克,味精1克,湿淀粉25克 【制作过程】 (1)将白果去壳、心芽,炒锅置旺火上,下猪油烧至六成热,放白果炸至进皮时捞起。
      胡卜切成小梅花状,焯熟; (2)净鸡放入沸水煮熟后捞起,置清水中漂洗干净; (3)清汤加姜、葱、料酒、胡椒粉和鸡,烧沸换微火,鸡烧至八成熟时加白果和精盐,白果烧烂时将鸡盛入盘中,将白果围于鸡的周围;锅内汤汁置旺火上,捞去姜葱,勾入湿淀粉,汤浓下味精,鸡油和匀起锅,叫与鸡身上,胡萝卜小梅花置鸡周围即成。
       白果鸡球的做法 配料: 鸡肉(200克)、白果(200克)、冬菇(10克)、时菜(100克)、猪油(125克)、味粉(1。5克)、鸡汤、酱油、菱粉、葱(适量) 做法: 1、将鸡肉以横直刀起花纹切成球形,用湿菱粉拌匀,白果剥壳,用滚水滚过,去外衣,除去苦味, 2、起热油锅,将鸡球,白果一起放进滚油锅中略炸一下即取起, 3、将冬菇、葱、鸡球、白果一齐下油锅爆香,加味粉、酱油、鸡汤拌匀,下湿菱粉勾芡。
       白果南杏生鱼汤的做法 白果60克,南杏仁60克,腐竹90克,生鱼500克,马蹄8个,生姜1片。 做法 (1)白果去壳,开水稍煮去衣;南杏仁开水烫,去衣,腐竹浸软切段,马蹄去皮,洗净,切两半,生鱼去鳞,腮、肠脏,洗净。 2)把全部材料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2 ̄3小时,调味供用 白果老鸭汤的做法: 【原料】 光老鸭1只(约1250克),白果200克,陈皮25克,姜块、葱扎、料酒、盐、味精、白糖、胡椒粉、高汤等适量 【制法】 (1) 将白果去壳,焯水去黄衣,剔去果芯; (2) 将光老鸭洗净,斩成小块,焯水,除去血污及腥味; (3) 取瓦煲,将鸭块、白果放煲内,加入陈皮、姜块、葱扎、料酒、盐、味精、白糖、胡椒粉、高汤,旺火烧沸,小火煲至鸭肉酥烂即可 白果燕菜汤的做法 原料: 白果20克,白芨20克,燕菜(燕窝)20克,冰糖30克,葱姜、清汤适量 做法: 1、白果去核,白芨洗净煮汁。
       2、燕菜用水泡发,用镊子去毛,加葱姜、清汤蒸10分钟。 3、白果、白芨汁、净燕菜、冰糖加清汤300毫升。上蒸箱蒸40分钟即可。 Tips: 因白果有一定的毒性,所以不宜多食。 特色: 滋阴补肾,敛肺止喘。 带壳炒炸类: 椒盐银杏: 做法: 取带壳银杏一碟,用椒盐和白果一起放在锅内炒炸至熟,即可去壳食用。
       要即炒即吃、趁热食用。热食食之可口清香,冷食食之干苦无味。招待客人时,每桌一碟,150-200克为宜。 炉炸银杏: 做法: 取带壳银杏一碟,外用薄食用塑料袋裹装,置微波炉数分钟炸熟,即可趁 热去壳食用。 二、去壳甜食类:多用于招待客人,家庭食用。
       银杏粥:益元气、补五脏、抗衰老,老年、体弱多病者尤佳。正常人食之健体。宜家庭食用。 做法: 银杏仁(去壳后用沸水烫去内种皮)6-10粒,冰糖少量,粳米2两,水适量,同时放入锅中,文火煮熟即成。以粳米成糊糜状即可。 银杏宜与其他淡甜低糖的米粥类相配,如银杏八宝粥、银杏绿豆粥、银杏沙参莲子粥等,糖以冰糖、白糖为宜。
       银杏汤圆: 做法: 将银杏仁25克烘脆,研粉,鸡油熬熟,面粉炒黄,黑芝麻炒香捣烂。 将蜂蜜压成泥状,加入白糖、银杏粉、黑芝麻,和上鸡油加炒面,揉成馅儿。 将糯米粉合匀,分成小团,包上馅儿,作成汤圆。 待锅内水开至沸,将汤圆下锅,文火煮至汤圆浮在水面上3-5分钟即成。
       特点: 馅内加入银杏,有祝福"千秋长存"之意。 腊银杏: 配料: 银杏400克,荸荠200克,猪油100克,白糖100克,食盐、香醋、湿淀粉、小磨麻油、味精适量。 做法: 银杏用开水汆去涩水,沥净水份,刀压略扁。荸荠削皮洗净,切成1。
      2厘米左右的方丁。炒勺内放猪油烧开后,投银杏、荸荠丁加少许食盐煸炒,至银杏呈黄色时,加白糖、香醋翻炒,再用湿淀粉勾芡,加味精,淋小磨麻油推匀即可装盘。 特点: 银杏金黄晶莹,荸荠丁洁白如玉,果荠脆嫩,香味诱人,酸甜适口,其营养和食疗价值与其他菜肴相比,有过之而无不及。
       糖丝银杏: 配料:银杏500克,冰糖100克,白糖100克,糖桂花10克。 制法:取银杏去壳和红衣,洗净后用开水汆一遍,沥净水分,冰糖研成末。加入银杏继续煎烤,用铲不断炒动,防止焦化。待糖拉成丝,银杏呈金黄色时,放入糖桂花推匀,即可起锅入盘。
       特点:香味清雅,色如琥珀,甜糯爽口,食而不厌,可称宴席上的妙品,且有开胃健脾、止咳平喘之功效。 拔丝银杏: 做法: 将银杏仁0。5斤煮熟,去内种皮,稍粘一层面粉,蛋清1个加淀粉调成糊放入银杏仁抓匀。 锅内放猪油2斤,烧至五六成熟,将抓好粘好的银杏仁逐一下入油内,炸成浅黄色连油倒去。
       锅内放少许油和水,加糖炒成浅黄色,冒泡,倒入炸好的银杏, 离开火口,边颠边撒青红丝、芝麻,挂匀糖浆时出锅。 注意:需趁热食用。 桂花果: 做法: 将银杏肉(去膜、去心)放入清水锅中,置中火上烧煮约10分钟,捞出洗净。 将锅置旺火上,舀入清水750克,烧沸后放入银杏再烧煮至熟,然后,加入白糖200克,用水淀粉40克勾芡,去浮沫,放入糖桂花5克,盛入碗 中即成。
       注意: 银杏去壳的方法,用干净锅爆炒,然后加清水,煮约5分钟,趁热去壳。 去心时,不要使果粒破损;也可不去心,食用时去除。 诗礼银杏: 做法: 将银杏750克去壳,用碱水泡一下去皮,再入锅中用沸水烫少许时间,以去苦味,再入锅煮熟取出。
       炒锅烧热下猪油35克,加入白糖,炒制成银红色时, 加清水100克、白糖250 克、蜂蜜50克、桂花酱2。5克,倒入银杏,至汁浓,淋上猪油15克,盛浅汤盘中即可。 羔烧银杏: 做法: 将去壳、去膜、去心的银杏仁,下锅用滚水煮约20分钟,去其涩汁,捞起,用清水冲漂,再下滚水锅泡过,捞起,用冷清水浸后待用。
       将膘肉下锅泡熟后取起,用刀切成粒,腌上砂糖100克,再用桔饼一块切粒,待用。 用砂锅一只,垫下竹篾篦,放入银杏、砂糖300克、清水150克,用小火熬约30分钟,加入膘肉粒、桔饼粒、猪油25克、砂糖200克,再熬10分钟即成。 特点:软润甘香、清甜。
       八宝饭: 做法: 按需要准备好去壳去膜的银杏仁若干。 把糯米煮至米心变软时捞出,1斤米用4两白糖拌匀,用大碗,内抹猪 油,各种佐料(包括银杏仁)按需要摆在碗内,上面放拌了糖的糯米, 用蒸笼蒸熟。 用铝锅或砂锅把白糖、糖稀、水、桂花熬至粘手时待用。
       把蒸好的糯米扣在盘内,浇上糖汁即成。 特点:芳馥可口,为嫁取喜事的筵席常用。此饭加入大枣,则健脾益气、强筋养胃。 三、去壳咸食类:多用于招待客人,或家庭食用。 银杏鸭煲: 做法:在制作鸭煲时,将适量脱皮银杏仁整粒放入煲内煮熟即可。
      银杏亦可与其他煲类相配,如鸡煲、蛇肉煲、甲鱼煲等。 鸭煲的制作方法: 鸭洗净切块,加调料腌3小时,用油炸至微黄色。 菠菜洗净,用油盐炒熟。 烧热一汤匙油,爆香葱头,下豆豉酱、鸭、银杏、姜片、陈皮、冰糖和两杯开水,大火煮20分钟,熄火5分钟,菠菜垫底,勾芡,煮开后撒上葱粒及胡萝卜片即成。
       冬瓜银杏盅: 备料:小冬瓜1000克,清汤500克,冬菇100克,味精1克,冬笋100克,精盐15克,山药100克,熟豆油25克,银杏仁100克,香菜段10克,莲子100克。 做法: 小冬瓜洗净后,刮去外层薄皮。将冬瓜上端切下1/3留做盖用,然后挖去瓜籽和瓜瓤,放入开水锅中烫至六成熟,再放入凉水中侵泡冷透。
       取冬菇、冬笋、山药洗净切成1厘米见方的小丁,银杏、莲子用大火烧开,再小火煨约5分钟,然后倒入冬瓜盅内。另加入清汤、味精、精盐15克和少许熟豆油,盖上盖,上屉蒸15分钟,取出放在大碗里,撒上香菜即可。 特点: 口感各异、滋味鲜美,为夏令应时佳肴,解腻解酒最佳。
       清热利尿、清肺化痰、去毒排脓、减肥健体久服令人养颜悦色、轻身耐老。 四、去壳药用类: 治肺结核:适用于肺结核长期低热、咳喘、咯血、声音嘶哑、口渴咽干等症,具有清热止咳之功效。咳痰量多者忌服。 配方一: 备料:银杏仁、秋梨、鲜藕、甘蔗、山药、蜂蜜、霜柿饼、生核桃仁各 120克。
       配制:先将白果去膜、去心,秋梨、鲜藕、甘蔗、山药去皮后切碎,捣烂取汁。再把柿饼、核桃仁捣烂如泥。把蜂蜜加适量清水稀释后,加入药汁和泥膏,搅拌均匀,微微加热,融合后,离火稍凉, 趁温将其余四汁加入,用力搅匀,瓷罐收藏。 服法:每次服2汤匙,每日3-4次,可常服。
       配方二: 备料:银杏仁100克,蜂蜜150克。 配制:将去内种皮的银杏仁放入一大海碗内,加入蜂蜜,置蒸1-2小时,趁热调和均匀即成。晾凉后装入瓶中,长期不坏。 服法:每晚各服一汤匙,有神效。 润肺止咳平喘:适用于辅助治疗肺气肿、肺心病,效果佳。
       备料:银杏仁1份,甜杏仁1份,胡桃仁2份,花生仁2份,鸡蛋数个。 配制:将前四种成分一起研成细末。 服法:每日清晨取20克,鸡蛋1个煮1小碗服,连服半年。 滋阴清热、祛瘀化痰,亦可治疗各类痤疮。 配方一: 备料:莲子15克,银杏仁9克,玉竹9克,沙参9克,百合9克,淮山药9克,生石膏20克,白糖适量。
       配制:莲子剖开去心,银杏去壳去膜去心,生石膏打碎,用纱布三层包好,上药各味,入砂锅中,加水1000毫升,武火煎开,文火熬煮约30分钟许,用纱布两层过滤,去渣取汁,加入白砂糖,摇匀待温。 服法:饮其汤,日1次,连服15次。 配方二: 备料:银杏5-10粒,苡仁60克。
       配制:银杏仁、苡仁一起放入砂锅,加入清水适量,武火煮沸,文火煎熬1小时许,待苡米软烂后,可加入适量白糖调味,即成。 健胃、理气、消食、化痰: 备料:银杏200克,面粉250克,瘦猪肉100克,姜、葱、盐、油适量。 配制: 将银杏仁用刀切碎,用油炒至五成熟时,待用。
       将瘦肉剁细,加入佐料,与细碎银杏仁调和成馅。 将面粉加水,揉和,合成面团,软硬程度与饺子皮软度一样,分成几个小团。 将面团擀成薄片,将馅填入,制成加心小饼,放入油锅,烙熟即成。亦可以馅包成饺子煮熟食用。 滋阴养胃、利水消肿、定喘止咳:亦可用于佐餐食。
       备料:银杏仁200克,水盆鸭1只(约1000克),猪油500克,胡椒粉,料酒、鸡油、生姜、葱、食盐、味精、清汤、水豆粉各适量。 配制: 将银杏去壳放入锅内,用沸水煮熟,捞出去皮膜,切去两头,去心,再用开水焯去苦水,在猪油锅中炸一下,捞出待用。
       将水盆鸭洗净,剁去头和爪,用食盐、胡椒粉、料酒将鸭身内外拌匀后,放入盆内,加入生姜、葱、花椒,上笼蒸1小时取出,拣去生姜、葱、花椒,用刀从背脊处切开,去净全身骨头,铺在碗内,齐碗口修圆,修下的鸭肉切成银杏大小的丁颗,与银杏拌匀,放于鸭铺上,将原汁倒入,加汤上笼蒸30分钟,至鸭肉烂,即翻入盘中。
       锅内掺清汤,加入余下的料酒、食盐、味精、胡椒粉,用水豆粉少许勾芡,放鸡油少许,浇于鸭上即成。 脾虚久泻、大便燥结、肾虚、须发早白等: 备料:银杏仁150克,芝麻10克,核桃仁5克,白糖120克,猪油125克。 配制: 将银杏仁煮至30分钟,脱去内种皮和心,捞出,放入碗内,加水,上蒸笼蒸1小时,待烂,取出滤干,捣成泥状。
       将芝麻炒香,研细;热锅烧红后,离火口,揩干净,再置火上,放入猪油,待油沸时,即倒入银杏泥翻炒,至水分将尽,放入白糖掺匀,再放入猪油、芝麻、白糖、 核桃仁,溶化混为一体即成。 特点:此酥泥不仅是精的糕点,而且是老年人的保健良药。 健脾化湿:适用于脾虚湿阻性的女性阴道炎。
       备料:雄乌骨鸡1只,莲肉15克,银杏仁15克,粳米15克,胡椒30克。 配制:将乌骨鸡洗净,再将莲肉、银杏(去膜去心)、粳米放入鸡腹内,放砂锅内加水适量,煮烂后即成。 服法:每剂分2次服完,每天1次,共服3-5次。 尿急尿频:亦可用于招待宾客或家庭正常食用。
       备料:猪小肚800克,胡椒粉3克,银杏100克,姜10克,精盐3克,香菜2克,芝麻油3克。 配制: 猪小肚用清水漂洗干净,放入100度开水中烫透,用小刀刮去黑皮、枯膜,撕去油筋,放入沸水中氽透,再入清水洗净,银杏去壳用开水烫透,去皮去心。
       炖锅上旺火,注入水,放入小肚、银杏、姜,沸后去浮沫,改用小火炖熟,下盐、胡椒粉,淋上芝麻油,撒上香菜,即可食用。 工艺要点: 洗猪肚加少许盐和醋轻轻搓揉,然后再用清水冲洗,可去净腥异味。 猪肚必须改刀,切成长5厘米,宽1。5厘米的条,旺火烧开,小火炖熟,约需2个小时左右。
       特点:乳色可口, 味道鲜美,老少皆宜。 。

    1***

其他答案

  • 我只会最简单的方法:
    把新鲜的白果放到微波炉高温转上5分钟!很糯很好吃!而且不苦!:)
    祝你找到自己喜欢的口味!

    青***

  • 不管是如何的做法,都需要煮熟一点,因为白果生吃会中毒,我家LG就经历过

    橘***

  • 可以和鸡一起煮,要多煮一会儿,直到烂为止

    同***

  • 带壳白果撒上椒盐,用报纸包好放微波炉转3分钟就好吃了.原汁原味,香