产后生化汤是些什么材料?

产后生化汤是些什么材料,怎么做的 产后生化汤是些什么材料,怎么做的

好评回答
      生化汤可以说是民间产后坐月子的必备方,一般只知道产后坐月子服用它有好处,但是为什么服用它?是不是每个人都需要吃它?吃的目的是什么?什么时机吃?该吃几帖?需不需要加味(有太太特别告诉我,他吃的是"加味"的生化汤) ?   这些问题我想做以下的回答。
       事实上,生化汤是源自清代很有名的妇科医家傅青主写于『傅青主女科』这本书中的方子,它是由当归、川芎、桃仁、炮姜、炙甘草等五味中药组成,乃取其「生」出新血,「化」去旧瘀,所以用「生化」立名。由于药简而效捷,素有产后第一方之誉。 方中当归、川芎养血活血、桃仁破血去瘀,是本方主药,合用有加强子宫收缩、增强血液循环而促进体内血块的吸收和排除的作用:加炮姜则以温经散寒,增强活血去瘀之力;配甘草则以缓急止痛、协调诸药、共成活血去瘀、温经止痛的方剂。
       所以生化汤的主要功能在于排除恶露、调节子宫收缩、帮助子宫复旧、减少宫缩腹痛等作用。 由于临床上用之却有其疗效,故清朝以来产后服用生化汤的情形便愈来愈普遍。 但是是不是每个产妇产后都必须服用生化汤,笔者以为那倒也未必。如果产后一切顺利,配合西医的子宫收缩药服用,事实上也就够了。
       如果体质一向偏于虚寒,或者产后恶露排出不顺畅,或是仍有宫缩腹痛情形,配合生化汤来服用,则可改善这些情况。 因此服用仍是以适证为好,但一般如果服用得法也无大碍。 说到生化汤的服用方法,一般是在产后第三天开始,若无血崩或伤口感染情况下,每日一帖,连续服用3 ~ 7帖即可。
       切记的是,生化汤并不是吃得愈多愈好,服用过多反而可能延长血性恶露时间,造成失血贫血,反而得不偿失了。 生化汤要不要"加味",即原方在增加其它中药材,则须看体质,由中医师来考量,自己最好不要随便加味。 以上是在产后服用的情况。 近来由于生化汤有促进子宫血块的排出,加强子宫的复旧,因此也常用在月经失调方面,尤其是常常月经来血块排出不顺畅引起下腹疼痛,或是经常淋漓出血多日不干净的子宫收缩不好情况下使用。
       这种情形服用生化汤有些也有不错的效果。 服用的方法,一般是在月经来的第一天开始,一日一帖,连续服用三天就好。 但是详细情况仍以询问医师为宜。一般经痛、内膜异位或肌腺瘤患者,除非有前述月经失调情况(即月经来血块排出不畅引起下腹疼痛,或是经常淋漓出血多日不干净) ,否则比较少考虑生化汤。
       若能按照以上原则看待生化汤,相信可以充分发挥其防病治疗效果,而无服用后产生流弊的情况出现。 (摘自子宫内膜异位症妇女月刊) 本文来自: 幸福生活网(http://www。greebox。com) 原文地址:http://www。
      greebox。com/html/health/jiankangzuanjia/2008/28275。html。

    谁***

其他答案

  •   你可以去买配好的生化汤,然后自己熬就好了  药材:【一天份】当归(全)40克、川芎30克、桃仁(去心)25克、烤老姜25克、炙草(蜜甘草)25克。【也可一次泡用七天份,只要将量乘以七份即可】 作法: 1)米酒水(煮过,巳挥发掉酒精)700毫升,加入药料,慢火加盖煮1小时左右,约剩200毫升,这是第1次,药酒倒出,备用。
       2)第2次再加入米酒水350毫升,和第1次煮法相同,约剩100毫升。 3)将第1次和第2次的药酒加在一起共300毫升拌匀。 喝法 : 当茶喝;每次用正餐前,空腹时先喝50cc。 作用: 生化汤的好处,根据古书记载,作用为养血活血,产妇产后补血及去除恶露,生下宝宝后,即要喝生化汤,不论是剖腹产或是自然生产,在宝宝出生后的第一周内,每天都要饮用生化汤,一天分六次喝,顺产喝7天,剖腹产及要喝 14 天。
      有助于子宫内污血排出体外,和防止血磞,恢复子宫功能极有帮助。 可以根据上述材料到药店去买,药店会分成每日的分量分包装。挺便宜滴,俺当时一次买了7天的,药店给分别包好,一共好像才几块钱,具体不记得了。不过其中的烤老姜药店好像没有,是俺老娘在菜场买滴老姜,切片后在家里用锅炒干滴(不要加油哦)。
      俺木有天平,就估计着分了分 要注意的细节: 1。生化汤第一次煮了,把水倒出来,药材还留在锅里,再加米酒水350毫升继续煮。药材不用分两次放滴。 2。红糖的确不能吃太长时间,一般不超过10天,而且要适量。 3。食谱里所用的米酒水已经不是米酒了,MM仔细看米酒水的制法就会发现,将两倍量制成一倍量不加盖煮,就是将米酒中的酒精蒸发掉。
       4。月子里尽量不喝普通的水,解渴就喝米酒水,可以防止内脏下垂、脂肪堆积。

    z***

  • 产后生化汤是些什么材料,怎么做的     男:怀逸 取自千古名句“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月” 女:怀采 取自千古名句:“相顾无相识,长歌怀采薇 ”  希望能为您采用,但名字是在没有具体考虑到宝宝的生辰八字情况取得的,只是从一位取名专家邓博士为诸多宝宝取的名字里所选出来的。如果您想为您的宝宝取一个经典的好名字,我愿意诚心为您推荐他,毕业于华南师范大学文学院古代文学专业,他是我无意中认识的好朋友,在古典文学方面有很深的造诣。  详情可加   QQ  4、1  、6、8、  3、9  、3、5、2、咨询。  也可百度搜索 “//邓//  /博//  /士//  / 百///  度///空///间//”,祝宝宝健康快乐!

    依***