请问用首乌怎么煲汤?

首乌和哪些东西煲汤好吃啊?
又该怎么做?

全部答案

  •   鲤鱼首乌汤
    制作工艺
    1。 用清水2杯将何首乌以文火煎约1小时,至份量减半,用布隔渣留汁待用。2。 鲤鱼切开洗净,除去内脏。3。 用6碗水,加少许油盐和姜片煮开,先放入鲤鱼,煮滚后去除泡沫,再改用弱火煮约2小时。
      4。 待鱼骨和鳞煮软时,加入何首乌汁,再用少许盐调味,煮片刻便可,吃时可加少许胡椒粉。本品有过油炸过程,需备猪油约1000克。
    食谱相克
    鲤鱼:鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥、甘草、南瓜、赤小豆和狗肉同食,也忌与中药中的朱砂同服;鲤鱼与咸菜相克:可引起消化道癌肿。

    何首乌:何首乌忌猪肉、血、无鳞鱼、葱、蒜,恶萝卜。
    食谱营养
    鲤鱼:鲤鱼含丰富优质蛋白,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素a和维生素d;鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。
      鲤鱼味甘、性平,具有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止号嗽下气之功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益。
    姜:生姜具有解毒杀菌的作用,所以日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。生姜中的姜辣素能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。
      生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒;生姜还有抑制癌细胞活性、降低癌变的毒害作用。

    张***