湖南菜的简易做法?请介绍几款湖南菜。谢了。

全部答案

  •   湖南家常菜:一般以酸辣、焦麻、鲜香、脆嫩、油重、色浓、主味突出、浓淡分明、口味适中的独特风味而久负盛名。
    湖南菜由湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味构成。湘江流域擅长煨、炖、烧、蒸、炒,风味重香鲜、酸辣、软嫩;洞庭湖区多用炖、烧、腊之法,以烹制河鲜和禽畜见长,讲究芡大油厚,咸辣香软;湘西擅制山珍野味及腊肉腌肉,注重咸香酸辣,山乡风味浓郁。

    一、家常酸菜鱼
    草鱼或者鲤鱼,最好是草鱼,一斤半重的比较好。酸菜一棵(我之所以说一棵,是因为大头菜做的酸菜一般都是一棵一棵腌制的)。
    做法:
    1、鱼收拾干净之后,去鱼头,把鱼肉片下来切成小片。
      鱼骨砍成小段。如果锅不大,可以把鱼头留着以后做鱼头汤。如果锅够大,可以把鱼头也一起做了。
    2、鱼骨和鱼头放一起用盐和料酒腌,鱼片单独另放也用盐和料酒腌,10多分钟就可以了。打一个蛋清把鱼片抓匀。酸菜切成小段,洗3次去掉一些盐味,备用。

    3、热锅之后,放点油,不要太多,太多了汤会腻,用葱花大蒜和姜爆锅,把腌好的鱼骨鱼头放进去,炒一下,加水,水要多放点,没过鱼骨,加味精,家干辣椒,喜欢吃辣可以多放点,不喜欢吃辣可以就放一个干红椒点缀好看。酸菜放进去,煮开,久煮,让汤更鲜美。
      这时候可以尝一下汤的咸味,酌量放盐(因为之前腌制的时候已经放过盐,酸菜也是咸的) 。
    4、把鱼片下到锅里,鱼片熟了立即起锅。不要把鱼片煮老了,就不好吃了。
    5、最后加点切碎的香菜,用大汤盆盛起来,就ok啦。

    特点:
    鱼片香嫩,汤味尤其鲜美。

    二、芹菜炒肉
    原料:
    芹菜2或3棵,瘦肉2两。新鲜的红辣椒2个。

    做法:
    1、择取芹菜干,恰掉叶子那头,也把老的根那头切掉。然后切成小段。瘦肉切成小片,红辣椒去籽切成小片。
    2、多放点油,大蒜和姜爆锅,下芹菜和红辣椒片,加盐和味精,炒熟,一定要把芹菜和辣椒彻底炒熟。
      千万不要加水。熟了之后装盘。
    3、放少许油,下瘦肉片,酱油一小勺,翻炒一下,再把炒好的芹菜和辣椒放进去,一起炒。这里也千万不要放水。肉片熟了马上起锅。不要把肉片炒老了。
    4、整个工序中,注意事项就是一点水都不要放。

    特点:
    这个菜色味俱全,芹菜吃起来很嫩。

    三、香辣可乐鸡翅
    原料:
    鸡翅中6-8个,可口可乐一小杯,辣椒粉少许,孜然少许(成粒的孜然,不要粉末的)。

    做法:
    1、锅里放水,等水烧开后下鸡翅,鸡翅7成熟即可。滤干水备用。
    2、油多放,用葱花和大蒜爆锅,下鸡翅,放孜然和辣椒粉,大火,炒炸,炸到皮略焦为最好。
    3、用勺子把多余的油撇出来,把可乐加进去,加盐和味精,一点水都不要放,等可乐快烧干的时候把火烧微关小一点收汁。
      在烧可乐的同时可以用勺子把蒜末和葱末撇去。
    4、最后盛盘的时候别忘了把汁也一起盛了。
    特点:
    这道菜比肯德基的鸡翅还好吃。鸡翅香辣,酥到骨头里去了。

    小炒肉是湖南的名菜
    1、薄点的五花肉250克速冻冰箱2小时,再改刀成麻将大小的薄片(越薄越好),猪腿全瘦肉200克也改刀成薄片.嫩点的小尖椒洗净对破开
    2、锅烧热,倒少许色拉油,把五花肉薄片在锅里煸透(有香味,颜色变白,一般炒3分钟),有油溢出,再放入淹渍好的瘦肉,一起煸透,倒入碗中待用
    3、锅洗净,倒入色拉油30克,放入尖椒,煸香透(旺火2分钟,表皮起泡),加盐15克,味精20克,倒入炒好的肉片,再加胡椒粉10克,黄酒10克,只要放酱油和胡椒粉,一起翻均匀就好了!
    注意:此菜不要放糖!
    特点:味香可口

    腊 味 合 蒸

    点击放大看

    原 料
    带皮腊猪肉200克
    净腊鱼肉200克
    净腊鸡肉200克
    白糖15克
    肉清汤25克

    制 法
    原料用温水洗净上笼蒸熟取出。

    鸡去骨,肉去皮,鱼去鳞切片,皮朝下分别码在碗中,肉汤加调料倒入碗中,上笼蒸烂取出,扣在盘中即成。
    红 椒 酿 肉

    原 料
    泡 红 鲜 椒500 克
    猪 肉300 克
    金 钓 虾 、 水 发 香 菇 各15 克
    鸡 蛋1 个
    蒜 瓣50 克

    制 法
    猪 肉 剁 成 泥, 虾、 香 菇 洗 净 剁 碎, 加 肉 泥、 鸡 蛋、 味 精、 盐 调 淀 粉 成 馅;
    泡 红 椒 在 蒂 部 切 口 去 瓤, 填 入 肉 馅, 用 湿 淀 粉 封 口, 炸 至8 成 熟 捞 出;
    底 朝 下 码 入 碗 内, 撒 上 蒜 瓣 上 笼 蒸 透, 滗 出 原 汁 翻 扣 在 盘 中。

    原 汁 加 调 料 勾 芡 淋 在 红 椒 上 即 成。
    东 安 子 鸡

    原 料
    嫩 母 鸡1 只1000 克
    红 干 椒10 克
    葱 姜 各25 克

    制 法
    净 鸡 煮7 成 熟 捞 出 晾 凉, 去 头, 爪, 骨 后 切 块。

    炒 锅 置 旺 火 上 加 油 烧 至8 成 热, 下 鸡 块, 姜 丝, 辣 椒 末 煸 炒。
    再 加 黄 醋, 料 酒, 盐, 花 椒 末 调 好 味, 加 肉 汤 焖 至 汤 汁 收 干 时, 放 葱 段 勾 芡 装 盘 即 可。

    冰 糖 湘 莲

    原 料
    湘 白 莲 200 克
    冰 糖 300 克
    鲜 菠 萝 50 克
    樱 桃 25 克
    青 豆 25 克
    桂 圆 肉 25 克

    制 法
    白 莲 去 皮、 芯, 上 笼 蒸 软 取 出 滗 汁 装 入 碗 中;
    桂 圆 肉 洗 净、 菠 萝 去 皮 切 丁;
    炒 锅 放 中 火 上, 加 清 水 500 克;
    放 冰 糖、 溶 后 滤 去 杂 质, 放 入 配 料 煮 开, 倒 入 汤 碗 中 即 成。

    小***