糖醋鲤鱼糖醋汁怎么兑

全部答案

  •   原料   腐皮2张,土豆0。5斤,素清汤4两,荸荠2个,兰片(水)、香菜段各5钱。调料:醋、面粉各5钱、料酒2钱、味精适量、酱油1钱、玉米粉(湿)2两、盐少许、白糖1两、花生油1。5斤 编辑本段制法   ① 腐皮二张切齐粘上。将土豆蒸熟去皮过罗,兰片切丝,用水汆一遍,和土豆泥拌匀。
      腐皮抹满糊,把土 豆泥放在中间,前后折起留一点空,再将两头折起,用食指按住前部整个卷起。同时食指往回挤,做出鱼头,在头的后部划一个半圆形刀。用香菇做成鱼眼(剪一圆圈即可),身子作成鱼形,尾巴去一个缺口,再剁上几刀,鱼身一面剞花刀,然后抹匀玉米粉糊,用温油炸熟放在盘中。
       ② 用素清汤,加糖、醋、味精、料酒、盐、酱油、玉米粉及拍碎的荸荠和香菜段兑好汁,烹献淋上香油,蒙鱼上即可 编辑本段特点   鲜香润滑,外焦里嫩,鲜咸宜人
      糖醋鲤鱼[山西名菜]
      〔主料辅料〕
      鲤鱼一尾 500克 白酱油 20克
      食油 l00克 醋 40克
      白糖 。
      25克 葱花 。10克
      干粉面 75克 蒜泥 。10克
      蛋清 2。5个 姜末 。10克
      食盐 。5克 绍酒 。15克
      〔烹制方法〕
      1。
      将鱼刮鳞,去内脏,挖腮,用冷水洗净。用直刀、磨刀将鱼身两面剞成月牙形花刀;用酱油、绍酒腌渍2分钟后,取净布搌干水分;将蛋清、粉面调成蛋白糊,抹在鱼身的刀口内,下热油炸成金黄色,捞在鱼盘里。
      2。炒锅里添油,上火加热,放入葱花、姜末、白糖、醋、酱油、绍酒,添一勺半汤,锅开后勾流水芡粉,下入蒜泥,浇点热明油,烹成糖醋汁,浇在鱼身上即成。

      〔工艺关键〕
      1。为达到外焦里嫩的目的,就必须采取先旺火热油,再微火温油,最后大火冲炸的方法。
      2。糖醋汁要炒成活汁,必须在芡汁炒熟后冲入热油,使之达到吱吱有声的目的。

      3。可用糖色代替酱油,使之芡汁红亮,糖醋味醇美,避免酱油异味。 4。鲤鱼上浆,可用干淀粉,也可用湿淀粉,注意上浆不能过厚,过厚炸出的鱼里软外硬。
      〔风味特点〕黄河鲤鱼的肉味纯正,鲜嫩肥美,人们多喜食。
      《诗经》载:“岂食其鱼,必河之鲤。“说明早在3000多年以前,黄河鲤鱼就已经成为脍炙人口的名食了。山西濒临黄河,自有得天独厚的食鲤条件,山西又被誊为“醋乡”,盛产各种名醋,这就产生了“糖醋鲤鱼”这一佳美的地方风味。其菜色泽金黄,外焦里嫩,香甜酸醇,被誉为三晋名菜。

      同时“糖醋鲤鱼”也是山东济南的传统名菜。济南北临黄河,黄河鲤鱼不仅肥嫩鲜美,而且金鳞赤尾,形态可爱,是宴会上的佳肴。《济南府志》上早有“黄河之鲤,南阳之蟹,且入食谱”的记载。据说“糖醋鲤鱼7最早始于黄河重镇——洛口镇。
      当初这里的饭馆用活鲤鱼制作此菜,很受食者欢迎,在当地小有名气,后来传到济南。在制法上更加完美,先经油锅炸熟,再用著名的洛口老醋加糖制成糖醋汁,浇在鱼身上,香味扑鼻,外脆里嫩带酸,不久它便成为一款名菜,其中以济南汇泉楼所制的“糖醋鲤鱼”为最著名。
      他们将活的黄河鲤鱼养在院内水池里,让顾客当场挑选,捞出活杀,马上制成菜肴上席,颇受顾客欢迎,成为该店最著名的菜肴。
      “糖醋鲤鱼”制作方法如下:
      主料和辅料——
      黄河鲤鱼1条约750克,米醋100克,白糖180克,酱油10克,精盐10克,清汤约300克,葱、姜、蒜末少许,湿淀粉150克,花生油适量。

      制作技艺——
      1。鲤鱼去鳞、去鳃、去内脏、洗净。鱼身上每隔2。5厘米距离,先直剞后斜剞约1。5厘米深的刀纹,然后起刀,张开鱼身,将精盐撒入鱼内稍腌,并在鱼的全身均匀地涂上一层湿淀粉糊。
      2。
      炒锅倒油,旺火烧至七成热,手提鱼尾放入油锅内,用铲刀将鱼托住约炸2分钟,用铲刀把鱼推向锅边,使鱼身呈弓形,鱼背朝下炸2分钟,再翻过来鱼腹朝下炸2分钟,然后再把鱼身放平,将头按入油内炸2分钟。等鱼身全部呈金黄色时,取出放入盘内。
      3。
      炒锅留油少许,烧至六成热,放葱、姜、蒜末、醋、酱油、白糖及清汤,烧浓后即用湿淀粉勾芡,淋上热油少许,迅速出锅浇在鱼身上即成。
      主料:鲤鱼(250克)
      辅料:竹笋(20克) 荸荠(20克)
      调料:大葱(5克) 姜(5克) 大蒜(5克) 小麦面粉(40克) 淀粉(豌豆)(5克) 植物油(50克) 白砂糖(40克) 酱油(10克) 盐(5克) 醋(10克) 料酒(10克)
      制作工艺
      1。
      将葱、姜、蒜切细丝,荸荠、竹笋切薄片,淀粉加水10克调湿。
      2。将鲤鱼去鳞、肋、内脏,洗净抹干,再将鲤鱼两面用刀划成深1。5厘米的刀口,将盐撒入刀处稍腌,再将面粉均匀撒在各刀口处。
      3。锅中放植物油,烧热后,将鱼放入,炸至两面金黄色,将鱼取出,沥去余油,放盘中,将鱼身压平。

      4。另用锅放入少许植物油,加水60克,放入葱、姜、蒜丝,加入醋、荸荠、笋片、白糖、料酒、淀粉,搅匀、烧开成芡汁,快速倒在炸好的鱼上,即成。
      菜品口感
      鱼肉外焦里嫩,甜酸可口。

    期***