帮忙列一个详细年夜色饭菜谱

我家有一个93岁的老奶奶,上月72岁的婆婆又被车撞得骨裂了,今年做年夜饭的重任交给了我,快愁死了,请高手帮忙列一个年夜饭菜谱,最好有详细做法。

好评回答
      凉拌木耳:
      主料:木耳
    辅料:黄瓜、核桃仁
    调料:盐、鸡精、白糖、香油
      烹制方法:
      1、坐锅点火倒入水,待水开后放入木耳焯熟,取出晾凉后撕成小块,黄瓜去皮切成小块和木耳一起放入器皿中,先倒入少许香油拌匀,再加入鸡精、白糖、盐搅拌均匀;
    2、坐锅点火倒入少许油,待油热后放入核桃仁炸香,取出压碎撒在木耳上即可。
         特点:清爽适口,营养丰富。 家常麻婆豆腐 主料: 南豆腐 辅料:牛肉馅、葱、姜、蒜 调料:味精、白糖、生抽、黄酒、胡椒粉、花椒、郫县豆瓣、水淀粉 烹制方法: 1、将花椒干锅炒香后取出压成末,豆瓣酱切碎,豆腐切块放入开水中,加盐焯烫片刻捞出备用; 2、坐锅点火倒油,将豆瓣酱炒匀后放入肉馅、葱姜末、豆腐翻炒,加入黄酒、生抽、白糖,加盖焖一会,开盖后调入味精、胡椒粉,水淀粉勾芡,撒蒜末,装盘后撒上花椒末即可。
       特点:麻辣鲜香,口感滑嫩。 秘制鲈鱼 主料:鲈鱼 辅料:鸡蛋、肉馅 调料:盐、料酒、白酒、酱油、香油 制做方法: 1、将鲈鱼洗净后背部切花刀,表面抹一层油和一层白酒,肉馅中加入姜葱末、香菇末、盐、酱油、料酒拌匀,塞入鱼腹中,盘底放入葱姜丝,将鱼放入盘中,开水上锅蒸6-7分钟; 2、取一小碗,依次调入味精、盐、酱油、料酒、香油、清水,拌匀后浇在蒸好的鲈鱼上即可。
       特点:鲜味浓郁,咸香软嫩。 糖醋鱼(带鱼): 鱼洗净切段,用盐腌制一会。 葱姜蒜片备用。 做法: 将带鱼用油(稍多点)煎止两面金黄取出备用。 另锅内加适量油,放入葱姜蒜爆香,加入酱油、醋、白糖、料酒、加入带鱼加适量的水,煮 5分钟即可。
       木耳海参汤:   主料:水发海参 辅料:木耳、银耳、黄瓜 调料:盐、料酒、胡椒粉、鸡精、香油、姜、葱、香菜   烹制方法:   1、将海参洗净切成小块,黄瓜切成片,葱切丝、姜切片,香菜切段备用;   2、坐锅点火倒入油,待油温三成热时下姜片炒出香味,再放入银耳和木耳,倒适量高汤,加料酒、盐、鸡精小火炖半个小时后放入海参,加胡椒粉烧开后盛入碗中,放入黄瓜片、葱丝和香菜,淋少许香油即可。
         特点:养阴润燥、鲜咸营养 冬瓜乌鸡汤: 用料:冬瓜、乌鸡、生薏米仁、陈皮、鸡精、胡椒粉、料酒、盐 做法: 1、将乌鸡放入开水中煮五分钟,冬瓜切块,薏米仁和陈皮洗净待用; 2、将煲内倒入适量的清水,用大火烧开后,放入原材料,改用小火煲3个小时,加入少许盐调味,即可饮汤吃肉。
       特点:香醇,浓郁,营养丰富。 再弄两个凉菜如: 牛肉 扒鸡 六菜一汤,很好啊。 。

    欣***