鱼头炖豆腐

好评回答
      〖主料〗:
    鲤鱼400克,豆腐500克
    〖辅料〗:
    香菜10克
    〖调料/腌料〗:
    大葱
    5克,姜
    3克,盐
    3克,料酒
    2克,
    各适量,
    制作过程:
    1。
    将鲤鱼头去鳞、去鳃,洗净切成块;豆腐洗净切块,香菜洗净;大葱洗净切段;姜洗净切片备用。
      2。 将鱼头块放入沙锅,加入适量清水,用急火烧开,撇去浮沫,加入豆腐、香菜、葱段、姜片,用慢火炖熟烂,弃去葱姜,加入盐、料酒调味即成。 备注说明: 食用方法:早餐|中餐|晚餐|零食食谱营养:鲤鱼:鲤鱼含丰富优质蛋白,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。
      鲤鱼味甘、性平,具有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止号嗽下气之功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益。豆腐:豆腐的蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;有降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病的作用。
      此外,豆腐对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。香菜:香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。
      另具和胃调中的功效,是因香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。食谱相克:鲤鱼:鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥、甘草、南瓜、赤小豆和狗肉同食,也忌与中药中的朱砂同服;鲤鱼与咸菜相克:可引起消化道癌肿。豆腐:豆腐不宜与菠菜、香葱一起烹调,会生成容易形成结石的草酸钙;豆腐忌于蜂蜜、茭白、竹笋、猪肝同食。
      香菜:服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效;同时吃猪肉不可加香菜,否则助热生痰。 。

    1***

其他答案

  •

    z***

  •   鱼头炖豆腐
    做法:
    1 鱼头去腮,刮鳞, 洗净, 切半;
    2 锅内烧热油, 将鱼头两面煎一下;
    3 倒入开水,移入沙锅内, 放姜片, 胡椒粉, 盐, 中小火炖至汤色乳白;
    4 下豆腐, 加葱丝, 即成。
    特点, 基本不用过多调味, 尽量发挥利用鱼头本身的鲜味。
       最好有电炉, 边煮边吃, 还可以下粉丝, 豆苗等。 这里豆腐是嫩豆腐, 其实炖豆腐应该用中火的, 嫩豆腐容易炖散, 但是最后到是有豆花的效果, 豆腐不怕炖, 越炖越嫩, 越入味。 鱼头炖豆腐的制作材料: 主料:鲤鱼400克,豆腐(北)500克 辅料:香菜10克, 调料:大葱5克,姜3克,盐3克,料酒2克 鱼头炖豆腐的做法: 1。
       将鲤鱼头去鳞、去鳃,洗净切成块;豆腐洗净切块,香菜洗净;大葱洗净切段;姜洗净切片备用。 食物相克 鲤鱼:鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥、甘草、南瓜、赤小豆和狗肉同食,也忌与中药中的朱砂同服;鲤鱼与咸菜相克:可引起消化腊┲住? 香菜:服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效。

    1***

  • 上面都是抄书上的,缺少实际的经验之谈,基本的操作是差不多,鱼头先煎(在煎鱼头的同时,一边的砂锅中先将水烧开,要热水下鱼,不能冷水,砂锅中先放好姜块在里面,有红枣可以放二三个),之后锅内加入料酒、和盐(可少点,因为先前就用盐腌过鱼头),再放少许水(因为砂锅中有水了,锅内就不要放的太多),等水开后再一起倒入砂锅内(注意豆腐不能放进去,否则会老),待鱼头煲上十多分钟或二十来分钟再放豆腐,再煲10来分钟就行了,如果放了红枣就不要放香菜,没有就放点香菜

    1***

  •  做法
      1 鱼头去腮,刮鳞, 洗净, 切半;
      2 锅内烧热油, 将鱼头两面煎一下;
      3 倒入开水,移入沙锅内, 放姜片, 胡椒粉, 盐, 中小火炖至汤色乳白;
      4 下豆腐, 加葱丝, 即成。
      特点
      基本不用过多调味, 尽量发挥利用鱼头本身的鲜味。
      注意
      最好有电炉, 边煮边吃, 还可以下粉丝, 豆苗等。
      这里豆腐是嫩豆腐, 其实炖豆腐应该用中火的, 嫩豆腐容易炖散,
      但是最后到是有豆花的效果, 豆腐不怕炖, 越炖越嫩, 越入味。

    黑***