想做一道美味茄子

在网上找了很多关于做茄子的菜谱,他基本上都是这样说的,先将茄子切块,然后放油锅里炒一下,待变色及捞起,然后在放油炒,问题就在第一次放油炸的时候,茄子是非常吸油的东西,当我把茄子一到下去,油基本上没有了,如果把油放多了是浪费啊,因为炒第2到的时候会把油给炒出来。

好评回答
      红烧茄子
    1。准备工作--先将茄子切成短条状,可根据个人喜好决定之前是否去皮,我嫌麻烦,一般不去皮。西红柿切成较大的块状(我比较喜欢菜里的西红柿有形状而不是一小摊)。切少许葱末,蒜末,香菜(注:一定要有蒜末和香菜!)。
    2。具体制作--备油锅(最好不要加太多油,因为这道菜做出来的感觉是不要太油腻的那种),温热后放葱末炝锅,闻到葱香即可将切好的茄子条加入翻炒直至茄子条吸油之后不是那么饱满,其实也就是大致快熟的时候,加入西红柿块,翻两下,加盐,喜欢吃醋的加点醋(我每次都放^^),继续翻两下,关火。
      之后在菜的中间上撒上香菜,之上再铺上蒜末,盖锅盖闷两分钟。 p。s:别放酱油,我很不能忍把茄子做的黑糊糊的…… 3。出锅--找个干净盘子或盆,装进做好的菜,把香菜和蒜末拌匀,好啦,可以动筷子了 鱼香茄子的完整做法 这茄子有2种做法,一种粤式,一种川式的。
      粤式的放蚝油和咸鱼。我介绍的是川式。当然,你可以结合在一起做。 先调鱼香碟。当然你也可以不调,直接往锅里放也可以,不过那样对火候和准确度要求比较高,适合专业师傅或高手。 用水泡葱、姜、蒜片,出味后捞出,放糖、醋、味精。调到合适的口味为止。
      注意,水不要太多了,根据茄子的量来放。一般一个碗底就足够了。 把茄子切成条(别太细),然后象做烧茄子那样在油里炸了(有2种做法,一种是裹面炸,一种是直接炸,看自己喜好了)。最好是炸2次,第一次小火炸,目的是炸软炸熟。第二次大火,目的是上色。
       炸好了茄子放一边。 炒锅放油,锅别太热,下郫县豆瓣,出红油后,下姜、葱、蒜呛锅,下肉沫,酱油、料酒。下炸好的茄子(可放咸鱼粒),煸炒几下,出油后把茄子扒开,让油自然回流到中间,倒入调好的鱼香碟(如果要放蚝油可现在放),出味后尝一下,看是否还需进一步调味。
      小火炖一下让茄子入味,下水淀粉,翻炒出锅即可。 肉沫茄子: 原料: 新鲜的长茄子(南方的茄子,北方的是圆茄子),瘦肉一两。 做法: 1。在肉末里面加盐,味精,黄酒,酱油(少量),然后加点生粉,让肉味鲜嫩! 2。长条茄子去头尾,切成小片,排在长盘子里面,进微波炉用高火,我家是美的的1200瓦,三分钟足够了。
      别的微波炉我不知道具体时间,姐妹们可以试一下。拿出来茄子仍然是紫色的,原形不变!微波炉就这点好! 3。炒锅放二勺油,烧五成热的时候把2做的肉末放进去翻炒,再加一点酱油和酒,加少量水。 4。把4炒好的肉末淋到从微波炉里面拿出来的茄子上。

    b***

其他答案

  • 我平时都是先将茄子切好,用盐淹十几分钟,再用力挤出水分,这样炒起来很省油的。

    桔***

  • 炸茄子是非常费油, 我是把炸完的茄子放在漏勺里再用抄勺把多余的油挤掉,放在一个干的盆里空油让后再把油倒出来,最后再作烧茄子,虽然麻烦但是这样做出的菜油会少很多。
    再给你个菜谱炸茄合,也是很好吃的,就是把肉馅用水泄开,什么肉都成,在肉里打一个鸡蛋,拌匀,放入葱姜末,酱油,盐,鸡精,拌匀,把原茄子去皮切成厚的大圆片,再厚片中间再切一刀不要切断,这样茄子形成了一个夹层就是茄合,在碗里打个鸡蛋放入淀粉盐打匀,把肉馅放入茄合中,肉馅要填满,然后放入鸡蛋糊里,再放入油锅中炸熟就可以吃了,

    b***

  • 肉丝酱茄子
    肉丝过油茄子过油,,加油葱花炝锅倒入肉丝,吵几下再倒入茄子,调料加盐糖   糖少放。

    幸***

  • 每日一菜——红烧茄子
    原料:
    1、茄子一斤,切滚刀块,用一匙盐拌匀腌20分钟。
    2、料酒两匙。
    3、八角(大料)两玫。
    4、葱三棵,切碎。
    5、蒜三瓣,切片。
    6、香菜两棵,切碎。
    7、豆瓣一匙、酱油一大匙、白糖一咖啡匙、鸡精一咖啡匙同放一个碗里。
    8、淀粉一大匙加水兑成芡汁。
    做法:
    1、将腌过的茄块用力挤干水份。
    2、锅中放油烧至三成热,倒入茄块翻炒,至呈黄色时成盘里。
    3、锅洗净,放少量油,烧至五成热时,将葱碎、蒜片、八角放入炒出香味,倒入茄块翻炒。
    4、茄块炒时,放料酒、豆瓣碗里的所有调料、半杯汤或水烧沸后勾芡。
    5、撒入香菜,(或用葱花代替)铲匀后起锅装盘即成。

    沉***