豆豉主要产于哪里?

好评回答
      豆豉主要产于湖南浏阳,是一种将黑豆或黄豆泡透蒸(煮)熟,再发酵而成的食品。豆豉在我国台湾被称为“荫豉”,在日本被称为“纳豉”,东南亚各国也有普遍食用豆豉的习惯。作为我国传统发酵豆制品的豆豉,在古代被称之为“幽菽”,也叫“嗜”。汉代刘熙《释名•释饮食》一书是最早的记载有豆豉的典籍,它将豆豉誉为“五味调和,需之而成”。
      在2世纪-5世纪的《食经》一书中还记载有“作豉法”。古人对豆豉极为看重,不但将豆豉应用于调味,而且还用它来人药。在《汉书》、《史记》、《齐民要术》、《本草纲目》等书中都有这方面的记载。豆豉的生产最早是从江西泰和县开始流传,后来经过不断的发展和提高,使豆豉成为人们所喜爱且独具特色的调味佳品,并且传至海外。
      广东阳江豆豉、开封西瓜豆豉、广西黄姚豆豉、山东八宝豆豉、四川潼川豆豉、湖南浏阳豆豉和永川豆豉等都是我国较为有名的豆豉。按照原料来分,豆豉可以分为“黑豆豆豉”和“黄豆豆豉”两种。以黑褐色或黄褐色、咸淡适中、回甜化渣、鲜美可口,具有豆豉特有豉香气的豆豉为最好品种。
      豆豉中的营养成分十分丰富,有20%的蛋白质、7%的脂肪和25%的碳水化合物,还含有多种氨基酸、多种矿物质和维生素等人体所需的营养物质。豆豉还因其所特有的香气而易使人的食欲得到增加,促进人体对食物的消化吸收。豆豉不但可以调味,而且能够人药。中医认为豆豉性平,味微苦,具有清热透疹、宽中除烦、发汗解表、宣郁解毒的作用,这对胸闷烦呕、伤寒寒热、感冒头痛,及食物中毒等病症都有一定的治疗作用。

      在中国烹调之中,豆豉一直被广泛使用着。作助餐小菜时,可用豆豉拌上麻油及其他作料;用豆豉与茄子、芋头、豆腐、萝卜等一起烹制的菜肴风味独特;著名的“炒回锅肉”、“麻婆豆腐”等都少不了要用豆豉作调料。广东人在烹调粤菜时,更喜欢用豆豉作调料,如“豆豉鲮鱼”、“豉汁排骨”和焖鸡、鸭、猪肉、牛肉等,特别是用豆豉作调料炒田螺时,风味更佳。

    太***