臊子面的做法中

臊子面的做法中,
  面、水和碱合面,比例多少为宜?

好评回答
      臊子面的做法在陕西各地有各地的特色,各地也有各地的风味。其中岐山的知名度最高。歧山是陕西的一个县,这里盛产小麦,因此这里的人善吃面条。历史传承下来的臊子面九字令:韧柔光,酸辣汪,煎稀香。韧柔光是指面条之质地,咬起来筋道,有韧劲儿,放到嘴里感觉柔嫩,看起来光滑。
      酸辣汪是指调料之质地,这是陕西人的口味,也是臊子面的特色。煎稀香是指汤水之质地。臊子面的功夫也在这汤里面。   臊子面的制作主要在于掌握好以下两个关键:   一是揽臊子。带皮猪肉切成一公分见方的小块,起锅加猪油烧热弄投入肉块、姜末、调料面煸炒,待水分煸干后。
      将醋顺锅边烹入,少搅几下,接着下酱油,用手勺不停搅动,然后加适量清水,视肉煮至七成熟,肉皮能掐动时,加入适量食盐,煮至肉熟即可将臊子舀出。这种烹制工艺与《遵生八笺》里的"臊子肉面法"基本一样。   二是擀面。以水加碱合面,先倒入三分之二的碱水将面粉揉搓成絮,再将剩下的碱水徐徐加入揉成面团,盘起回性后,反复揉搓,愈揉愈佳,然后斟薄,切成长约一米、细如韭叶的面条,开水锅下面,煮熟浇臊子食用。
      擀面讲究"把式",要求技艺高超姻熟,薄厚均匀,切条细,下到锅里不断。旧时关中刀俗,农村娶媳妇,第二天上午,专门有一个擀面的隆重仪式:当客人上席后,新媳妇要亲自上案擀面,以测验其烹调技芭的高低。 今天我做的就是我老家的作法——长安臊子面,别看长安和岐山同属陕西,两地相距不远,但臊子面的风味却大有不同,下面就一起来看看吧。
       原料:普通面粉,水,韭菜,西红柿,豆腐,干黄花,干木耳适量,鸡蛋两个,葱花、姜末少许,玉米粉或干淀粉少许(做面扑用) 作法: 1、面粉加适量水和好,揉成光滑的面团。擀面用的面团可以和得稍微硬些,这样擀出来的面条比较薄且均匀。将面团用干净的湿抹布盖好,饧半个小时。
       2、将面团擀开,成一厚面饼状,均匀撒上面扑,换个方向再次将面饼用擀面杖卷起来,继续擀,依次操作重复至薄厚适宜为止。擀的过程中用手轻轻按在擀面杖的两端,由两端1/3处向边缘边擀边推,擀两下就摊开换个方向再次卷起擀。这样擀出来的面片圆,且薄厚均匀。
       3、将擀好的面片撒上面扑,用擀面杖卷起,再叠起来,切成柳叶宽的面条。 4、韭菜洗净切成半公分宽的碎末,豆腐洗净切成1公分大小的小块,西红柿切块备用,干黄花、干木耳提前用水泡开(大约半小时),去根部切小块,鸡蛋打开,加少量盐后搅拌。 5、锅内倒少许油烧热,倒入葱、姜末,爆出香味后倒入豆腐块,煸炒一下倒入西红柿、黄花、木耳,待西红柿出水后加适量盐、五香粉,翻炒一下后倒入大部分的韭菜末,快速翻炒几下后出锅盛盘。
       6、锅内添适量水烧开,倒入适量炒好的菜,烧开后将剩余的韭菜末倒入锅里,关最小火,加盐、五香粉、鸡精、少许胡椒粉及香油调味,再将蛋液徐徐倒入汤中,等蛋液凝固住后关火,臊子汤即成。 7、另起一干净锅烧水,锅开后下入面条,用筷子回锅,防止面条粘住,水开后将面条捞入碗里。
      如果面条擀得比较厚,可以多煮一滚。捞面条时捞半碗即可,以免加汤后不易搅拌。 8、给面条上浇上臊子汤,视各人口味可加辣子或醋。 。

    来***

其他答案

  •   【主要原料】
      羊肉或鸡肉,面粉(标准粉)
    【配料】
      红辣椒或红辣面子,盐,生姜,调和面(调料),白葱,西红柿,青萝卜,香菜
    【制作过程】
    做臊子面在选肉上应选羊后腿的瘦肉最佳,切成丁状,然后放在锅里进行翻炒,水份炒干时,可以放上盐、生姜、红辣面子等调料。
      再炒几分钟,可以加适量水(必须是冷水,热水肉会变红),这时水不要加的太多,以浸过肉稍多些为易,接着进行炖。炖的差不多就可以把水加够。   面的和法也是非常有讲究的,水要一点一点的倒,用筷子或手把面抄匀,注意水不能倒的太多,这样和出来的面叫伤水面,吃着口感不好,而且面也没有筋度。
      接着就是揉面,面一定要揉到“家”,揉到一定程度,也可以让面饧一饧,再开始揉,至到揉的光光的,再用擀面杖把面擀开,一定要把面擀的薄且均匀。面擀开是一个圆,把面先对折,再对折,就成了一个扇形,切掉其中一个边,留一个固定的边,一个手压住面,另一个手“犁”面,刀“犁”手走,这样犁出的面,擀的面有多大,“犁”出的面就有多长。
      (当然也可用压面机压面)通常人们在过生日就吃这样的臊子面,又把它称为长寿面 。

    1***