什么是脂肪体重?

什么是脂肪体重,什么是痩体重?

全部答案

  •   体重成分分为两部分:一是脂肪体重,二是痩体重。顾名思义,脂肪体重就是体内脂肪含量与体重的乘积,即脂肪体重=体脂率X体重。骨骼、肌肉及其他非脂肪成分体重,称为痩体重。瘦体重=体重一脂肪体重。正常情况下,脂肪体重和痩体重存在一定的比例,它能够科学地反映骨骼、肌肉和内脏的真实发育水平。
      肥胖症患者由于体内脂肪含量过多,从而导致脂肪体重与痩体重比,例失衡,身体机能出现不同程度的下降。人的运动能力在一定程度上取决于骨骼肌类型和骨骼肌的收缩能力,因此,以骨骼肌为主要成分的痩体重占总体重的比例越大,运动能力也越强。反过来,经常参加体育锻炼,提高运动能力也是增加瘦体重含量的重要手段。
      痩体重发达的人身体素质好、肌肉强健,虽然体重大但不能视为肥胖。值得注意的是,虽然痩体重含量较高相对于脂肪体重较高对人体的健康有积极意义,但并不是说痩体重含量越高越好。在人体的生命活动中,脂肪也有其重要的生理作用。特别是对于生长发育期的青少年,脂肪含量可在正常范围内相对高一些。
      总的来说,体重的控制要合理,不能盲目,盲目地控制体重会对健康,尤其是对青少年的健康产生不利影响。因此,人体内脂肪体重和痩体重应保持平衡。

    只***