带GPS手表跑步有什么好处?

全部答案

  •   对不少刚刚喜欢上路跑的跑友以及已经腻味机跑想转战路跑的跑友来说,已经不太满足于知道自己已跑了多久,还想进一步知道自己的速度和距离。除了用上面提到的手机上的各种跑步APP, 还可以用专门为跑步设计的带GPS芯片的跑步手表。和普通的运动手表只能计时、计圏不同,GPS手表不但能记录运动的配速、时间、距离等基本数据,有些型号还能记录心率、温度、海拔、气压,且目前的GPS手表都有数据上传、分析功能,可以对每一次的跑步进行详细的数据统计、分析,让你全面掌握自己的训练状态。
       和装在手机上的APP软件相比,GPS手表有很多优点: (1)小巧:便于携 带 是 GPS手表的最大优势,跑步带个手机,毕竟还是需要解决携带的问题。而手表就方便多了,现 在的 GPS手表基本上和普通手表的大小差不多或略大一些,不会造成额外的负担。
      而现在的手机却越做越大,如果带着一个巨屏手机去跑步确实不是很方便。 (2)便捷:用 GPS手表抬手就能看自己当前的瞬时速度、平均速度、时间、距离、心率等数据,不用停下来也不会影响当前跑步的状态。而手机 APP除了在固定的时间、距离进行上一个阶段的数据播报外,如果要了解当前的详细数据,就必须掏出手机、点亮屏幕,这个过程就会影响到跑步进程。
      尤其在寒冷冬天,你可能还戴着手套,更是增加了很多不方便。 (3)精确:手机 APP调用的是手机内置的GPS数据,精度不如 GPS手表。很多跑友都会发现APP记录的跑步轨迹常常会“漂移”,会少计或多计里程,从而影响整个数据的精度。而 GPS手表对此进行了专门的优化和调教,数据更为精准。
       (4)续航:手机 APP的使用会受限于手机电池的续航能力,平时训练一般是足够了,但是如果是全马以上的比赛,那么手机电量可能就不够用了。现在比较高端的GPS手表的续航能力基本都已经可以做到12小时,所以一般5 0公里以上的耐力跑选手都会佩戴专业的GPS手表。
       (5)防水:很多 GPS手表都有防水功能,游泳时可用,包括室外游泳和室内泳池模式,有些型号更支持“铁人三项”运动记录,这是手机软件所无法做到的。在室外游泳可以依靠GPS获得数据,和跑步是一样的。在室内泳池游泳,你只要设定一下泳道长度,它就可以脱离GPS信号依靠手表内置的动作感应器帮你记录泳姿、来回次数、划水次数等数据。
      这个功能非常实用,平时在泳池训练就不用一次次地数自己来回几趟了。如果你不但是跑步爱好者,同时也喜欢游泳,那么买一个“铁三表”会是一个不错的选择。 跑步虽然带着手机,但是对于跑步数据的记录和掌握,还是喜欢用GPS手表。随身携带手机更多的用处还是为了保持和外界的联系,以及出于安全和应急的考虑。

    通***