江苏省张家港市建设文化馆总分馆制的做法是什么?

全部答案

  •
     2012年,张家港市延伸基层公共文化服务层级,在村和社区设置文化网格,率先探索实施网格化公共文化服务,形成了独特的张家港经验。2014年,他们以网格化公共文化服务为基础和依托,又率先建立了县域文化馆总分馆体系,并形成了鲜明的张家港特色。
       一是在服务载体上包括了文化网格。张家港市文化馆总分馆体系以张家港市文化馆为总馆,以各区镇(含常阴沙现代农业示范园区、双山岛旅游度假区)、镇办事处文化站为分馆,以文化网格为服务点,三级互联,一体运行。 二是在人才配备上实行馆长助理派遣。文化馆的核 心资源是人。
      为了统筹调配人才资源,张家港市实施文化馆镇级分馆馆长助理派遣工作制度,将1〇名市文化馆 (总馆)专职文艺人才任命为各镇(区)分馆馆长助理,参与分馆业务工作,实现了总分馆之间业务工作的有效衔接。 三是在管理机制上采用理事会制度。张家港市成立了文化馆总分馆理事会。

      理事会由相关单位代表、专业人士、各界群众以及基层网格文化员组成,负责审议总分馆体系发展规划,参与总分馆体系管理。 四是在考核评估上实现考核评估主体社会化。为了不断提高张家港市文化馆总分馆体系服务效能,张家港市对全市总分馆建设、管理、服务、质量、效益等开展科学合理的考评,实现考核评估主体社会化,由文化馆总分馆理事会进行专业考评,委托第三方机构开展“群众满意度”等公众测评,并接受社会监督。

    罗***