跑步者进入天堂的最好姿态是怎样的?

全部答案

  •   连续参加了几年的厦门马拉松,每次我都会看到一个白髯飘 飘的老者。老人的年龄在八十岁左右,仙风道骨,精神II铄。老 人的全程成绩估计不超过四小时,因为每次在十二点之前都能看 到他坐在终点的场地上休息,旁边照例围满了许多好奇的人,也 有记者。老人气定祌闲地边解开鞋带,脱下鞋子,让辛苦了三四个小 时的双脚得到休息,边平静地回答人们的提问。
      人们惊讶老人的 身体状态,因为这时马拉松的赛道上数以千计的年轻跑步者还在 气喘吁吁、疲惫不堪地奔跑着。在2015年的厦门马拉松比赛中,我又看到了这位老人。他在比赛前做了个惊人的举动。他向媒体记者和现场的观众展示了 “遗书”。“遗书”的大意是,如果在比赛中发生意外,一切责任自负, 并愿意将遗体捐献出来。
      老人慷慨赴跑的精神获得了人们的尊敬。据了解,老人是山东人,从年轻时就喜欢跑步,跑步几乎伴 随了他一生。听说老人因为自幼体弱多病,家境贫寒,支付不起 医药费,只能通过跑步健身来预防疾病。但我更相信,老人终生 坚持跑步,绝不是简单地为了强身健体。
      一个延续几十年甚至一生的行为,如果没有精神上的支撑, 绝不可能始终如一,持久不变。跑步给了老人长寿而健康的生命, 更给了老人完整的精神世界。人们只要看看老人矍铄的面貌就可 以感受到这点。就像马拉松一样,人生总有终点。老人提早考虑了这个问题, 向世人昭示了跑步到底的决心。

      在生命和跑步之间,老人无法取 舍,但他选择了融合。当生命在跑步中消亡时,谁也说不清是生 命因跑步停息,还是奔跑因生命而止步。这是将跑步融入生命的最好注解。也许老人认为奔跑是进入 天堂的最好姿态。跑步进天堂,至少会比躺着等待的人领先一步。 跑步进天堂,是老人的生命宣言,也许每个跑步者都愿意将此作。

    张***