为什么说明英宗与其皇后钱氏伉俪情深?

全部答案

  •   明英宗孝庄皇后钱氏,为人贤良淑德,与英宗伉俪情深。明英宗弥留之际,遗诏群臣,千 秋万代之后,钱皇后一定要和他同葬,可是他的遗愿最终没能实现。
    钱氏在正统七年( 1442年)被册封为皇后,但她出身卑微。明英宗为了提高钱皇后家人 的地位,打算把皇后家的亲属都封为侯,钱皇后得知此事以后,婉言谢绝了英宗的好意,由 此可见,钱皇后是一位贤德的皇后。
       正统十四年( 1449年),明英宗被蒙古人掳走,皇后彳頭尽所拥有的财产,想尽各种办法, 力求把英宗迎回北京。英宗北狩的这段日子,钱皇后回忆起过去和明英宗朝夕相处的日子, 常常日哭夜泣,哭累了就趴在地上,由于不停地流泪,她的一只眼睛因此失明了,因为经常 伏地痛哭,她的一条腿也患上了严重的关节炎,最后变成了跛腿。
       钱皇后最终守得云开见月明,英宗终于回到了北京,然而却被明代宗囚禁在南宫,这期 间,钱皇后一直陪伴在英宗左右。 但明宪宗继位之后,没有遵守英宗皇帝的遗诏,钱皇后虽在大臣的坚持下被合葬在裕陵, 但是却得走不同的隧道,距离放置英宗灵柩的玄堂有数丈远,中间阻隔,那是把石圹的位置 空出来留给英宗的母亲周太后的,并且在奉先殿的祭祀神位中间,也没有钱皇后的神位。
      因 此,明英宗和钱皇后死后同穴的遗愿终究没能彻底实现。

    人***