翻译昔吴起杀妻求将

翻译:昔吴起杀妻求将,鲁人谮之;乐羊伐中山,对使者食其子,文侯赏其功而疑其心。夫能为不近人情之事者,昔吴起杀妻求将,鲁人谮之;乐羊伐中山,对使者食其子,文侯赏其功而疑其心。夫能为不近人情之事者,其中正不可测也。天顺中,都指挥马良有宠。良妻亡,上每慰问。适数日不出,上问及,左右以新娶对。上怫然曰:“此厮夫妇之道尚薄,而能事我耶?”杖而疏之。宣德中,金吾卫指挥傅广自宫,请效用内廷。上曰:“此人已三品,更欲何为?自残希进,下法司问罪!”噫!此亦圣人之远见也!

帮忙翻译一下

好评回答
    昔日吴起为了谋求将军的职位而杀害妻子,鲁国的舆论一直的对他进行声讨,魏国将军乐羊在讨伐中山国的时候,当着中山国的使者吃自己儿子的肉,其伐中山国的功劳虽然得到魏文侯褒奖和赏赐,但却质疑他是否会对自己忠心。所以,凡是能做出有悖常理、不进人情的事情的人,他的忠诚和其德行的端正,都是难以预料的。在天顺年间,都指挥使马良颇得皇帝宠信。马良的妻子去世了,皇帝经常慰问他。马良好几天没有来朝见皇帝,当皇帝问到马良为什么没有来的时候,周围的大臣们回答道:“马良新娶了夫人。”皇帝大怒道:“此人连夫妇之间的基本操守都如。此淡漠,如何能忠心为我办事?”于是将马良施以杖刑并不再重用。宣德年间,金吾卫指挥使傅广自宫,请皇帝把他安排到宫廷里当差。皇帝说:“此人已经是三品官职在身,还要如何?他自残身体妄图博得高官要职,把他交付到法司去治罪!”哎!这就是圣人的远见啊!

    J***