SQL Server 的功能结构包括哪些?

SQL Server 的功能结构包括哪些

全部答案

  • 请查阅MSDN

    A***

  •   1。 SQL Server 引擎概述
    SQL Server有四大组件:协议(Protocol)、关系引擎(Relational Engine)(又称查询处理器(Query Processor))、存储引擎(Storage Engine)和SQLOS。
      任何客户端应用程序提交给SQL Server执行的每一个批处理(Batch)都必须与这四个组件进行交互。 1。1 协议组件:负责接收请求并把它们转换成关系引擎能够识别的形式。它还能够获取任意查询、状态信息、错误信息的最终结果,然后把这些结果转换成客户端能够理解的形式,最后再把它们返回到客户端。
       1。2 关系引擎组件:负责接受SQL批处理然后决定如何处理它们。对T-SQL查询和编程结构,关系引擎层可以解析、编译和优化请求并检查批处理的执行过程。如果批处理被执行时需要数据,它会发送一个数据请求到存储引擎。 1。3 存储引擎组件:负责管理所 有的数据访问,包括基于事务的命令(Transaction-based command)和大批量操作(Bulk Operation)。
      这些操作包括备份、批量插入和某些数据库一致性检查(Database Consistency Checker,DBCC)命令。 1。4 SQLOS组件:负责处理一些通常被认为是操作系统职责的活动,例如线程管理(调度),同步单元(Synchronization Primitive),死锁检测和包括缓冲池(Buffer Pool)的内存管理。
       图-1 SQL Server数据库引擎的主要组件 1。5 如何观测数据库引擎行为: SQL Server 2005引入了一套新的系统对象。它们使开发人员和数据库管理员能够观测到以前所无法观测到的很多SQL Server的内部信息。这些元数据被称为动态管理视图(DMV)和动态管理函数(DMF)。
      DMV和DMF不是基于真实存在于数据库文件中的表,而是基 于SQL Server的一些内部结构,它们都存在于系统架构(sys schema)中,其名字都以dm_开头,后面跟着标明该对象功能类别的代码。下面列出一些常用类别: ■ dm_exec_* 包含与用户代码执行和相关数据库连接直接或间接相关的信息。
       ■ dm_os_* 包含如存储、锁和调度等系统底层信息。 ■ dm_tran_* 包含当前事务的细节信息。 ■ dm_io_* 跟踪网络和磁盘上的输入输出活动。 ■ dm_db_* 包含数据库和数据库对象例如索引的细节信息。

    C***